Цены на МРТ и КТ пазух носа. Диагностика гранулематоза Вегенера

Какие заболевания имеют симптомы гранулематоза Вегенера

  • Другие заболевания с симптомами гранулематоза Вегенера, вызывающие деструкцию слизистой оболочки и отчасти подлежащей мости, а также частое грубое удаление норок из полости носа, злоупотребление кокаином, атрофический ринит, саркоидоз, Т-клеточная лимфома носа (более известная как срединная гранулема лица).
  • Инфекционные заболевания, в частности грибковый синусит, туберкулез, сифилис также рассматриваются в дифференциальной диагностике гранулематоза Вегенера и гранулематозных васкулитов.
  • При переходно-клеточной папилломе и злокачественных опухолях часто выявляют солидное образование.

Признаки гранулематоза Вегенера на МРТ и КТ снимках

  • Хронический синусит в анамнезе в сочетании с деструкцией перегородки носа с большой долей вероятности свидетельствуют о гранулематозе Вегенера.
  • Симптомами гранулематоза Вегенера с поражением дыхательных путей и быстрое улучшение после лечения гранулематоза Вегенера глюкокортикоидами подтверждают этот диагноз.
  • Такое лечение гранулематоза Вегенера эффективно и при аллергическом грибковом синусите.
  • Для Симптомов гранулематоза Вегенера характерно поражение глазницы, проявляющееся протрузией в нее опухолевидного образования и появлением диплопии (см. также Гранулематоз Вегенера с вовлечением в процесс глазницы).

Снимки МРТ и КТ. Гранулематоз Вегенера Пациент, обратившийся с жалобами на чувство тяжести в области верхнечелюстных пазух, гнойные выделения из носа, образование корок, снижение обоняния и небольшие носовые кровотечения, а, b КТ в вертикальной проекции. Утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух (1) и ячеек решетчатого лабиринта (2) на срезе, проходящем через передний (а) и задний (b) отделы пазух. Полного затемнения и деструкции кости нет. Для облегчения симптомов пациенту был рекомендован глюкокортикоидный спрей. В подобных случаях часто наблюдаются атипичные изменения слизистой оболочки.

Снимки МРТ и КТ. Гранулематоз Вегенера

КТ в вертикальной проекции. В последующие месяцы симптомы заболевания прогрессировали, и через год была выполнена повторная КТ. На срезах, проходящих через передний и задний отделы околоносовых пазух на тех же уровнях, выявлена совершенно иная картина, чем на рисунках 7.10 а, b. На переднем срезе (с) видно субтотальное затемнение обеих верхнечелюстных (1) и лобных пазух, а также ячеек решетчатого лабиринта (3). Видны признаки хронической инфекции, которая привела к развитию склеротических изменений, особенно в верхнечелюстных пазухах (4). В полости носа видны перфорация перегородки носа (5), остатки костной части средней раковины (б) и отсутствие в результате деструкции нижней и средней носовых раковин. На заднем срезе (d) медиальная стенка обеих верхнечелюстных пазух отсутствует Д в тоже время у латеральной стенки отмечается утолщение слизистой оболочки (8). Сохранился только задний конец левой нижней носовой раковины (9). Лабораторные исследования подтвердили диагноз гранулематоз Вегенера.