МРТ, КТ и рентген в диагностике нарушения установки кохлеарного импланта

При некоторых заболеваниях, например врожденных дефектах, оссификация лабиринта вследствие лабиринтита или менингита, а также при деминерализации костного лабиринта (например, при отосклерозе и несовершенном остеогенезе) могут возникнуть трудности при установлении электродов кохлеарного имплантата (невозможность внедрить их или неточное внедрение с образованием ложного хода).

Ниже приведены примеры, когда рентгенологическое исследование помогало в период реабилитации после операции кохлеарной имплантации у детей в установлении причины неполадок в работе кохлеарного имплантата.

Снимки МРТ и КТ. Кохлеарная имплантация

Нарушение функции кохлеарного имплантата после травмы головы. Обзорная рентгенограмма черепа в боковой проекции. На данном снимке видно, что магнит (Г) вышел за пределы центра кольца (2). Магнит нужен для фиксации внешней передающей катушки и передачи звуковой информации. Отчетливо видны пневматизированный сосцевидный отросток (3) и референтный электрод (4). Вну-триулитковый электрод расположен правильно, хотя он виден недостаточно четко.

Снимки МРТ и КТ. Кохлеарная имплантация

Пациент с менингитом в анамнезе, у которого возникли технические неполадки, связанные с расщеплением матрицы злектродов кохлеарного имплантата во время операции. Обзорный рентгеновский снимок в проекции Стенверса. Базальный электрод (1), а также электрод среднего завитка (2) частично внедрены. Полное внедрение электродов было затруднено из-за оссификации (хотя и умеренной) улитки, выявленной до операции. На представленном снимке электрода в апикальном завитке (3) нет. Восстановить слух в достаточной степени у данного пациента не удалось.

Снимки МРТ и КТ. Кохлеарная имплантация

Пациент с двусторонним петрозитом и мастоидитом в анамнезе и глухотой на оба уха.

КТ в горизонтальной проекции. Для эвакуации гноя была выполнена мастоидэктомия (1). Позднее в базальный завиток был вживлен кохлеарный имплантат (2). На данной КТ видна оссификация среднего и апикального завитков, которая была выявлена еще до операции. Результаты операции оказались неутешительными, что, по-видимому, связано с неполным внедрением электродов и изменениями слухового нерва.

Снимки МРТ и КТ. Кохлеарная имплантация

Пациент с несовершенным остеогенезом и выраженной деминерализацией костного лабиринта, обратившийся по поводу глухоты на оба уха.

КТ в горизонтальной проекции. Во время операции найти перилимфатическое пространство было трудно из-за деминерализации костной улитки (1) и оссификации просвета базального завитка (2). В связи с этим внедрить электроды достаточно глубоко не удалось, и был установлен один электрод в базальный завиток (3), однако результат операции оказался неудовлетворительным.

КТ в вертикальной проекции через улитку и преддверие. У данного пациента электрод был внедрен не в улитку (2), а в преддверие (7), что, возможно, связано с фиброзом или неправильным углом, под которым были внедрены электроды при кохлеостомии.

Оссификации базального завитка нет. Результаты операции оказались неудовлетворительными, была выполнена реимплантация.

Снимки МРТ и КТ. Кохлеарная имплантация

Пациент с дисфункцией электродов после кохлеарной имплантации.

Снимки МРТ и КТ. Кохлеарная имплантация

Пациент с дисфункцией электродов после кохлеарной имплантации.

КТ в горизонтальной проекции. Другой пример ошибочного внедрения электрода в преддверие (7). У данного пациента имелась общая полость, что повышает риск неправильной установки кохлеарных электродов. При аномалиях развития лабиринта частой находкой бывает расширение водопровода преддверия (2).

КТ в горизонтальной проекции. Из-за утолщения слизистой оболочки найти просвет улитки оказалось трудно. После того как было найдено перилимфатическое пространство (как полагал хирург), внедрение электродов не составило труда.

Измерение параметров кохлеарного имплантата во время операции показало, что он функционирует плохо.

На послеоперационной КТ было выявлено, что электроды внедрены в сонный канал. Рентгеновский снимок в проекции Стенверса подтвердил неправильное расположение электродов. Позднее была выполнена реимплантация без осложнений и с хорошим результатом.

Снимки МРТ и КТ. Кохлеарная имплантация

Пациент, у которого во время операции возникли трудности при вживлении кохлеарного имплантата.