Диагностика менингоэнцефалоцеле на КТ и МРТ

Какие патологии имеют общие с менингоэнцефалоцеле проявления

  • Инклюзионные кисты (мукоцеле, эпидермоид, дермоид),
  • опухоли (менингиома, хордома)
  • опухоли гипофиза.
  • Реже в круг дифференциальной диагностики включают мукоцеле слезного мешка и слезного протока.

Признаки менингоэнцефалоцеле на снимках МРТ и МСКТ

  • Чтобы установить первичную локализацию черепно-мозговой грыжи -мукоцеле, необходимо обратить внимание на состояние контуров костей.
  • Менингоэнцефалоцеле, локализующееся в боковом отделе основания черепа, иногда трудно отличить от других черепно-мозговых гриж, а именно (резидуальной) холестеатомы и шванномы лицевого нерва.

Снимки МРТ и КТ. Менингоэнцефалоцеле

Новорожденный с затрудненным дыханием и обструкцией левой половины носовой полости.

КТ в вертикальной проекции. Левая половина носовой полости заполнена мягкотканным образованием (1), которое, по-видимому, связано с головным мозгом через дефект в крыше решетчатой кости (2).

Снимки МРТ и КТ. Менингоэнцефалоцеле

MPT: Т1 -взвешенное изображение в вертикальной проекции. Результаты МРТ подтвердили данные КТ. Для уточнения природы опухолевидного образования (1) важно обратить внимание на интенсивность сигнала от него.

В данном случае она такая же, как от ткани мозга (2), что говорит в пользу энцефалоцеле. Если бы интенсивность сигнала от опухолевидного образования была такой же, как от ЦСЖ (3), то тогда можно было бы заключить, что у ребенка менингоцеле.

Снимки МРТ и КТ. Менингоэнцефалоцеле

MPT: Т1 -взвешенное изображение в сагиттальной проекции. МРТ в сагиттальной проекции подтвердила пролапс лобной доли в полость носа (1). Энцефалоцеле удаляют эндоназально, закрывая дефект в крыше решетчатого лабиринта со стороны полости носа, а если выполнить это невозможно, прибегают к альтернативному способу - транскраниальному удалению энцефалоцеле с пластикой дефекта в основании черепа мышечным трансплантатом.