Цены на МРТ и КТ пазух носа. Диагностика монооссальной фиброзной дисплазии

Патологии, имеющие схожие с фиброзной остеодисплазией проявления

  • Остеома и оссифицирующая фиброма;
  • реже фиброзную остеодисплазию приходится дифференцировать от мукоцеле.

Признаки фиброзной остеодисплазии на МРТ и КТ снимках

  • Увеличение объема кости с утратой нормальной структуры (симптом «матового стекла») и неизмененный кортикальный слой кости отражают патогенез фиброзной остеодисплазии (замещение губчатой кости фиброзно-волокнистой тканью).
  • Поражение кости может быть ошибочно интерпретировано как мукоцеле или остеома в зависимости от того, в каком «окне» выполняется КТ — «костном» или «мягкотканном».
  • При оссифицирующей фиброме на поздних стадиях появляются уплотнения в кости.
  • По мере прогрессирования фиброзной остеодисплазии может развиться вторичный синусит, появиться сосудистая недостаточность и неврологические нарушения в результате обструкции путей оттока секрета из околоносовых пазух, сдавления сосудов и нервов, проходящих через отверстия в основании черепа и зрительный канал, в котором проходит одноименный нерв.
  • В результате поражения верхней или нижней челюсти нередко появляется косметический дефект при фиброзной остеодисплазии.

Снимки МРТ и КТ. Монооссальная фиброзная дисплазия

Пациент с нерезко выраженным проптозом и ограничением движении глазного яблока.

КТ в вертикальной проекции в режиме «костного окна». Солитарное опухолевидное образование (1), локализующееся в левых ячейках решетчатого лабиринта, которое сдавливает лобный карман и выбухает в глазницу; структура ячеек решетчатой кости не дифференцируется (симптом «матового стекла»). Кортикальный слой, окружающий ячейки, не изменен (2). В правой верхнечелюстной пазухе видна утолщенная слизистая оболочка.

Снимки МРТ и КТ. Монооссальная фиброзная дисплазия

КТ в вертикальной проекции в режиме «мягкотканного окна». КТ того же пациента, что и на рисунке 7.12а, в той же плоскости среза, но в режиме «мягкотканного окна» (7). Очаг поражения выглядит иначе, и создается впечатление о возможной остеоме или оссифицирующей фиброме. На этом снимке содержимое глазницы, в том числе смещение медиальной прямой мышцы глаза (2) и зрительного нерва (3), видно лучше.

Снимки МРТ и КТ. Монооссальная фиброзная дисплазия

КТ в горизонтальной проекции в режиме «мягкотканного окна». Видно опухолевидное образование (1), оттесняющее медиальную прямую мышцу глаза (2) и зрительный нерв (3). Изменения, выявленные на представленных КТ, выполненных в разных режимах, свидетельствуют в пользу фиброзной дисплазии; диагноз был подтвержден после резекции опухолевидного образования.