subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Диагностика патологий гипофиза на снимках МРТ и КТ головы

Патологии, имеющие схожие с патологией гипофиза проявления

  • Менинго(энцефало)целе,
  • мукоцеле,
  • гемангиобластома.

Признаки и симптомы опухоли гипофиза у женщин 

  • Согласно классификации патологии гипофиза опухоли, которые не выходят за пределы турецкого седла, называются микроаденомами.
  • Микроаденомы - опухоли гипофиза, зачастую обладающие гормональной активностью, которая проявляется специфической клиническими признаками и симптомами опухоли гипофиза у женщин (например, галактореей).
  • Опухоли гипофиза, выходящие за пределы турецкого седла, относят к макроаденомам.
  • Большинство таких опухолей гипофиза не продуцируют гормоны, поэтому они клинически признаки и симптомы опухоли гипофиза у женщин проявляются поздно, когда уже достигают значительных размеров.
  • Крупные аденомы опухоли гипофиза подвергаются кистозной дегенерации, которой могут сопутствовать кровоизлияния в ткань опухоли и затрудняют лечение опухоли гипофиза.
  • Макроаденомы, растущие вверх, сдавливают зрительный перекрест, вызывая расстройства зрения и даже слепоту.
  • Реже макроаденомы растут вниз в направлении клиновидной пазухи.
  • Следует помнить о возможности развития крупного мукоцеле, при котором лечение опухоли гипофиза заключается в удаление последнего и может повлечь за собой образование обширного костного дефекта в основании черепа с протрузией содержимого черепа и марсупиализацией мукоцеле.
  • При менинго(энцефало)целе и интракраниальных опухолях биопсия может вызвать длительную ликворею.
  • Транссептальный доступ в силу его атравматичности используют как для выполнения биопсии, так и для удаления аденомы гипофиза;
  • риск осложнений при вмешательствах этим доступом низкий.

Снимки МРТ и КТ. Патологии гипофиза Патология гипофиза. Оториноларингологу может понадобиться консультация нейрохирурга при выборе подходящего доступа к опухоли гипофиза.

 МРТ: Т1 -взвешенное изображение в сагиттальной проекции после введения препарата гадолиния. На представленной МРТ видна микроаденома, заполняющая пространство турецкого седла и вызывающая значительное усиление сигнала после введения КС (1). Турецкое седло увеличено, признаков костной деструкции нет, дно провисает в клиновидную пазуху (2), что свидетельствует о медленно прогрессирующем росте опухоли. Верхний контур ее достигает уровня, на котором располагается зрительный перекрест.

Снимки МРТ и КТ. Патологии гипофиза

 MPT: Т1 -взвешенное изображение в сагиттальной проекции после введения препарата гадолиния. Кистозная аденома гипофиза (1) с пояском усиления (2) и распространением за пределы турецкого седла. Такие опухоли можно удалить частично или полностью транссептально либо эндоскопически через клиновидную пазуху (транссфеноидальный доступ) для устранения компрессии жизненно важных структур, в частности, зрительного перекреста. 

Снимки МРТ и КТ. Патологии гипофиза

 МРТ: Т2-взвешеииое изображение в сагиттальной проекции. Гипофиз на обычном месте отсутствует, турецкое седло заполнено ЦОК (так называемое «пустое турецкое седло») (7). Такие изменения обнаруживаются случайно и какого-либо клинического значения не имеют. Гипофиз уплощен мягкой оболочкой мозга, которая под давлением ЦОК выбухает в ложе гипофиза через диафрагму седла; на снимке он визуализируется в виде полоски ткани на дне турецкого седла. Круг дифференциальной диагностики ограничивается арахноидальной кистой, которая могла образоваться в верхней части турецкого седла.