subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Цены на МРТ и КТ пазух носа. Выявление опухоли эндолимфатического мешка

Патологии, имеющие общие симптомы с болезнью Гиппеля Линдау 

  • Яремно-барабанная гломусная опухоль,
  • гемангиома,
  • менингиома,
  • опухоли среднего уха (аденома, холестеатома),
  • гемобластозы,
  • хондросаркома,
  • метастатические опухоли.

Признаки болезни Гиппеля Линдау на снимках МРТ и КТ

  • Опухоль эндолимфатического мешка или болезнь Гиппеля Линдау исходит из средней его трети.
  • Это гиперваскуляризованная опухоль, в которой могут образовываться очаги обызвествления.
  • Характерна деструкция кости, особенно у пациентов с болезнью Гиппеля-Линдау.
  • Следует помнить также о возможности костной деструкции в области яремного отверстия и луковицы ВЯВ и предупредить пациента о симптомах, которые могут появиться по мере роста опухоли при болезни Гиппеля Линдау, особенно о нарушении функции УП-Х1ЧН.
  • Опухоль эндолимфатического мешка при болезни Гиппеля Линдау ассоциирована с высоким риском осложнений (в том числе и при выполнении хирургического вмешательства), в частности профузного кровотечения и повреждения ЧН. Поэтому перед тем как удалить опухоль, желательно выполнить эмболизацию питающих ее сосудов.

Снимки МРТ и КТ. Опухоль эндолимфатического мешка: болезнь Гиппеля

Пациент с болезнью Гиппеля-Линдау, направленный на скрининговое оториноларингологическое обследование.

 КТ в горизонтальной проекции. Видна деструкция заднемедиального отдела височной кости в области предполагаемого расположения эндолимфатического мешка, по-видимому, обусловленная его опухолью. Водопровод преддверия при этой опухоли может быть расширен (1), и в большинстве случаев опухоль прорастает в окружающую ее кость (2), распространяясь на луковицу ВЯВ, внутренний слуховой проход, сосцевидный отросток, внутреннее ухо. Поражение интракраниальных структур лучше видно на МРТ.

Снимки МРТ и КТ. Опухоль эндолимфатического мешка: болезнь Гиппеля

КТ в вертикальной проекции. Наиболее крупная часть опухоли (1) локализуется в крыше луковицы ВЯВ (2) и частично инфильтрирует медиальные сосцевидные ячейки вплоть до средней черепной ямки. Видны шилососцевидное отверстие (3) и задний полукружный канал (4). Как и в данном случае, опухоль эндолимфатического мешка чаще образуется при болезни Гиппеля-Линдау, а вообще эта опухоль встречается редко.

Снимки МРТ и КТ. Опухоль эндолимфатического мешка: болезнь Гиппеля

 МРТ: Т2-взвешенное изображение в горизонтальной проекции. Опухоли на МРТ соответствует зона повышенной интенсивности сигнала в заднемедиальной части височной кости (1) кзади от заднего полукружного канала с нормальным сигналом от содержащейся в нем жидкости, что подтверждает результат КТ.

Снимки МРТ и КТ. Опухоль эндолимфатического мешка: болезнь Гиппеля

d МРТ: Т1 -взвешенное изображение в горизонтальной проекции после введения препарата гадолиния. Видно значительное усиление сигнала от опухоли, располагающейся слева (2), что подтверждают ее гиперваскуляр-ность, а также нормальный кровоток в обоих сигмовидных синусах (3).

Снимки МРТ и КТ. Опухоль эндолимфатического мешка: болезнь Гиппеля

 МРТ: Т1-взвешенное изображение в сагиттальной проекции после введения препарата гадолиния. При болезни Гиппеля-Линдау могут возникать и другие опухоли, что значительно усугубляет состояние пациентов, учитывая возможность сдавления этими опухолями жизненно важных анатомических структур и развития вторичной гидроцефалии. В данном случае развилась гемангиобластома с усиливающимся солидным (7) и неусили-вающимся крупным кистозным (2) компонентами. Опухоль значительно сдавливает мозжечок. Несколько кпереди визуализируются мелкие вторичные усиленные опухоли (3).