subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Цены на МРТ и КТ пазух носа. Как выявить врожденную холестеатому

С какими заболеваниями можно спутать врожденную холестеатому

  • Аденома среднего уха.
  • Доброкачественная опухоль уха в области эндолимфатического мешка, образующаяся в области залегания водопровода преддверия, может расти в каудальном направлении в сторону луковицы ВЯВ, а также под лабиринт.
  • Доброкачественная опухоль уха в области эндолимфатического мешка характеризуется более выраженным инвазивным ростом, вызывающим деструкцию кости;
  • Доброкачественная опухоль уха имеет тенденцию к распространению в среднюю черепную ямку, что осложняет лечение эпидермальной кисты
  • Шваннома и метастазы встречаются реже при врожденных холестеатомах и эпидермоидных кистах.

Признаки врожденной холестеатомы на КТ и МРТ снимках

  • Прорастание во внутренние структуры уха и внутренний слуховой проход, что может стать причиной осложнений эпидермоидных кист во время операции при врожденной холестеатоме. Близость луковицы ВЯВ и лицевого нерва.
  • Большинство врожденных холестеатом и эпидермоидных кист локализуются в области верхушки пирамиды височной кости или мостомозжечкового угла.

Снимки МРТ и КТ. Врожденная холестеатома

Пациент с ретракционным карманом в шрапнеллевой мембране, вызвавшим подозрение на холестеатому.

 КТ в вертикальной проекции. При помощи КТ удалось исключить глубокую инвагинацию, но при этом выявлена другая патология. На представленной КТ срез прошел через преддверие внутреннего уха и начало базального завитка улитки (2); затемнение распространяется под лабиринт (1). Опухолевидная масса локализуется над луковицей ВЯВ (3), что говорит о целостности кости. Кроме того, имеется небольшой ретракционный канал в шрапнеллевой мембране (4), который, как оказалось во время операции, не связан с опухолевидной массой.  

Снимки МРТ и КТ. Врожденная холестеатома

КТ в горизонтальной проекции. На данном срезе, который прошел под лабиринтом, видно, что опухолевидная масса (7) располагается позади улитки и не распространяется на среднее ухо, что характерно для врожденной холестеатомы. Она достигла дна улитки (2) и вызвала его деструкцию. Белая точка (3), по-видимому, представляет собой секвестрированный фрагмент кости, что подтвердилось во время операции.

Снимки МРТ и КТ. Врожденная холестеатома

 КТ в горизонтальной проекции. Срез прошел на уровне преддверия внутреннего уха. Опухолевидная масса вызвала деструкцию заднего полукружного канала (7) вблизи его соединения с преддверием (2). Врожденная холестеатома у данного пациента была удалена, на операции подтвердилось наличие нескольких свищей структур внутреннего уха, но без нарушения функции последнего.