Логотип
Единый бесплатный
центр записи
на
МРТ и КТ
list
МРТ головного мозга
clock
Звоните
с 7:00 до 00:00
phone 
Запись на
МРТ и КТ

8 (812) 241-10-64
8 (495) 125-29-54

Цены на МРТ и КТ

МРТ уха
КТ уха
Показать все цены
МРТ уха
КТ уха
Показать все цены
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

КТ и МРТ диагностика шваннома мостомозжечкового угла

 С чем можно спутать невриному мосто-мозжечкового угла 

  • Шваннома преддверного нерва,
  • шваннома лицевого нерва,
  • сосудистые опухоли,
  • воспалительный процесс, например менингит, неврит, сифилитическая гумма.
  • Иногда в круг дифференциальной диагностики при опухоли мостомозжечкового угла включают также липому, метастазы злокачественных опухолей и лимфому.

 КТ и МРТ признаки шванномы мосто-мозжечкового угла 

  • Шваннома преддверного нерва является наиболее частой патологией области мостомозжечкового угла (90%).
  • Симптомы, с которых начинается невринома мосто мозжечкового угла, а именно нарушение слуха и равновесия или парез лицевого нерва, помогают установить, откуда исходит опухоль мостомозжечкового угла.
  • При менингиоме отмечается (хотя и не всегда) утолщение твердой мозговой оболочки, а вовлечение в процесс внутреннего слухового прохода наблюдается реже.
  • Для эпидермоидной кисты характерны округлая форма, сигнал повышенной интенсивности на Т1 -взвешенных изображениях и отсутствие контрастного усиления после введения препаратов гадолиния.
  • Арахноидальные кисты мостомозжечкового угла можно принять за кистозную опухоль.
  • При передней локализации опухоль может оказаться шванномой тройничного нерва. 

Снимки МРТ и КТ. Шваннома мостомозжечкового угла

Пациент с медленно прогрессирующей односторонней нейросенсорной тугоухостью.

МРТ: Т2-взвешенное изображение в горизонтальной проекции. Опухоль имеет средние размеры (1), расположена в области мостомозжечкового угла и отчасти во внутреннем слуховом проходе и касается ствола мозга (2). Хотя нет четких признаков, указывающих на то, что латеральная часть внутреннего слухового прохода, т.е. его дно, заполнена жидкостью, какое-то количество ее все же имеется (З), сама опухоль не выходит за пределы медиальной части внутреннего слухового прохода.

Снимки МРТ и КТ. Шваннома мостомозжечкового угла

Пациент, обратившийся по поводу подостро развившейся односторонней тугоухости. МРТ:Т1-взвешенное изображение в горизонтальной проекции после введения препарата гадолиния. На данной МРТ представлен случай более крупной шванномы преддверно-улиткового нерва. Опухоль накапливает КС, заполняет внутренний слуховой проход, и значительная часть ее достигает мостомозжечкового угла (1). Учитывая отчетливое контрастное усиление и характерную локализацию опухоли, можно предположить с большой долей вероятности, что это шваннома преддверно-улиткового нерва. Участки опухоли, которые не накапливают КС (2), по-видимому, соответствуют кистозному перерождению, часто наблюдаемому при шванномах. Видно, что опухоль сдавливает ствол мозга (3) и мозжечок (4). Отмечается слабо выраженная реакция твердой мозговой оболочки, которая более характерна для менингиомы. Кзади от опухоли, возможно, имеется арахноидальная киста (5), которая иногда образуется из-за скопления ЦСЖ, связанного с вызываемым опухолью масс-эффектом.

Снимки МРТ и КТ. Шваннома мостомозжечкового угла

 МРТ 9-летнего мальчика, отстающего в умственном развитии, который на протяжении ряда лет не раз был осмотрен ЛОР-специалистами. Тугоухость приписывали наличию ретракционного кармана в барабанной перепонке, пока повышение внутричерепного давления не вызвало неврологический дефицит. а Т1 -взвешенное изображение в вертикальной проекции после введения препарата гадолиния. Шваннома (1) с кистозным компонентом в виде нескольких кисп она растет кверху и значительно сдавливает и оттесняет ствол мозга (2). Расширенные желудочки мозга (3) свидетельствуют о гидроцефалии, связанной с обструкцией ликворных путей, которая вызвала изменение нормального рисунка коры головного мозга (4). 

Снимки МРТ и КТ. Шваннома мостомозжечкового угла

 

Снимки МРТ и КТ. Шваннома мостомозжечкового угла

 Снимки МРТ и КТ. Шваннома мостомозжечкового угла

МРТ: Т1- (b) и Т2-взвешенное (с) изображения и Т1-взвешенное изображение с контрастным усилением (d) в горизонтальной проекции. Гигантская опухоль, локализующаяся в области мостомозжечкового угла (Т); отмечаются гипоинтенсивный сигнал на Т1 -взвешенном изображении и гиперинтенсивный - на Т2-взвешенном изображении и усиление сигнала после введения КС. Контрастного усиления внутреннего слухового прохода (2) не происходит. Хотя такая картина для шванномы менее типична, исключить эту опухоль нельзя, учитывая ее округлую форму и ряд других особенностей. Отмечается выраженная компрессия ствола мозга (3) и мозжечка (4). Контрастное усиление содержимого сигмовидного синуса (5) в сочетании с гиперинтенсивным сигналом на Т1 -взвешенном изображении указывает на тромбоз синуса.

 

Пройти МРТ или КТ в Москве недорого. Более 170 клиник в нашем каталоге, актуальная информация о ценах и акциях. Быстро выбрать удобный медцентр - адреса, телефоны, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, открытые/закрытые томографы, МСКТ, где можно сделать обследование ночью, принимают ли маленьких детей.
Полная информация о диагностике заболеваний на МРТ и КТ, как выбрать лучший метод, что покажут снимки, основные симптомы и особенности лечения патологий. Подробная расшифровка заключений, преимущества томографии на конкретных примерах.
Сделать МРТ или КТ в Санкт-Петербурге по самой выгодной цене. В нашей базе более 100 клиник СПб и ЛО, актуальная информация о ценах и скидках. Быстро выбрать ближайшую клинику - адреса, телефоны, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, томографы открытого и закрытого типа, МСКТ, где пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.