subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

КТ и МРТ диагностика холестеатомы

С чем можно спутать холестеатому

  • Доброкачественные опухоли уха с признаками экспансивного роста, но не инфильтрирующие окружающие кости.
  • Причинам эпидермальной кисты и холестеатомы уха могут сопутствовать отит и мастоидит.

Как отличить эпидермальную кисту и холестеатому уха на КТ и МРТ снимках

  • На КТ в вертикальной проекции особенно внимательно следует изучить область щита, который при образовании ретракционного кармана может быть частично зрозігрован, что имеет значении при лечении эпидермальной кисты
  • Особенно часто разрушаются длинная ножка и чечевицеобразный отросток наковальни, а также головка стремечка при эпидермальной кисте.
  • Следует исключить компрессию лицевого нерва и деструкцию полукружных каналов и средней черепной ямки (покрышечная стенка среднего уха) при планировании операции по удалению холестеатома
  • При подозрении на интракраниальную экспансию холестеатомы уха обследование пациента следует дополнить МРТ. 

Снимки МРТ и КТ. Холестеатома

Пациент с ретракционным карманом шрапнеллевой мембраны.

КТ в горизонтальном проекции. На КТ видно локальное затемнение латеральнеє молоточка и наковальни (1) на уровне лицевого нерва (2), которое оставляет впечатление мягкотканного образования. Затемнение сосцевидной пещеры (3), ровные контуры опухолевидного образования и деструкция костных трабекул более характерны для холестеатомы, чем для скопления слизистого секрета.

Снимки МРТ и КТ. Холестеатома

КТ в горизонтальной проекции. На срезе, соответствующем более высокому уровню и проходящем через головку молоточка и тело наковальни, затемнение (7) сохраняется, по-видимому, вследствие незначительной эрозии слуховых косточек с латеральной стороны (2). Затемнение сосцевидного отростка сохраняется на нескольких срезах (3), что, по-видимому, связано со скоплением в его ячейках серозных или гнойных выделений. 

Снимки МРТ и КТ. Холестеатома

КТ в горизонтальной проекции. На более краниальном срезе на уровне над бара банного углубления видно, что затемнение соединяется сзади с сосцевидной пещерой и распространяется также кпереди (7). Оно представляет собой массу, которая переходит через вход в над бара банное углубление в сосцевидный отросток, разрушая его трабекулы. С учетом наличия также ретрак-ционного кармана в шрапнеллевой мембране можно заключить, что опухолевидная масса представляет собой холестеатому.