subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Цены на МРТ и КТ пазух носа. Как диагностировать злокачественный наружный отит

С чем можно спутать опухоль уха

  • Для проведения адекватного лечения опухоли уха в круг дифференциальной диагностики опухолей наружного слухового прохода включают объемные образования, такие как опухоль серных желез, базально-клеточный и плоскоклеточный рак, а также опухоли, исходящие из соседних анатомических образований, которые могут прорастать в наружный слуховой проход и вызывать симптомы опухоли уха у человека.

Симптомы опухоли наружного уха

  • При симптомах опухолей уха у человека отмечается поражение лицевого нерва при обширной деструкции тканей в месте его расположения, которое может вызвать парез или паралич мимических мышц, хотя признакам деструкции кости могут предшествовать симптомы распространения бактериальной инфекции, что значительно важно при лечении опухолей уха.
  • При опухолях наружного слухового прохода существует возможность поражения глубоко расположенных анатомических образований, например среднего уха, в результате инфекции, а также интракраниальных осложнений.
  • Фактором, способствующим таким поражениям, является сахарный диабет. При посеве выделений из наружного слухового прохода при злокачественном наружном отите у большинства пациентов выявляют Pseudomonas aeruginosa, а у пациентов с ослабленным иммунитетом, в частности у ВИЧ-инфицированных, —Aspergillus spp.
  • Злокачественные опухоли наружного слухового прохода могут проявляться такой же клинической картиной, что и злокачественный наружный отит. 

Снимки МРТ и КТ. Злокачественный наружный отит

 КТ пациента с интенсивной оталгией и выделениями из уха.

КТ в вертикальной проекции. Некротизирующий отит дна наружного слухового прохода (7). При клиническом исследовании выявлены эрозивное поражение (2) и обнажение кости, гнойный детрит. Распространение инфекции в направлении шилососцевидного отверстия (3), из которого выходит лицевой нерв, или на область, где проходит его вертикальная часть (4), опасно развитием паралича лицевого нерва.

 

Снимки МРТ и КТ. Злокачественный наружный отит

Пациент с парезом лицевого нерва. КТ в горизонтальной проекции. Срез прошел на уровне гнойного детрита (7) на дне наружного слухового прохода. Видна также эрозия передней стенки ВНЧС (2) и его задней стенки (3), распространяющаяся на канал лицевого нерва (4), о чем свидетельствовала также клиническая картина.