Логотип
Единый бесплатный
центр записи
на
МРТ и КТ
list
МРТ головного мозга
clock
Звоните
с 7:00 до 00:00
phone 
Запись на
МРТ и КТ

8 (812) 241-10-64
8 (495) 125-29-54

Цены на МРТ и КТ

КТ черепа
Показать все цены
КТ черепа
Показать все цены
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Цены на МРТ и КТ пазух носа. Выявление воспалительного процесса в области основания черепа

Патологии, имеющие схожие с синдромом Градениго проявления

  • Инфекция, распространяющаяся из среднего уха и сосцевидных ячеек.
  • Инфекция, поражающая сразу несколько ЧН (см. раздел, посвященный отосифилису).
  • Солидная опухоль тройничного или отводящего нерва.
  • Сдавление опухолью (например, шванномой, менингиомой, дермоидом, хордомой, хондросаркомой) структур основания черепа.

Признаки синдрома Градениго при магнитно-резонансной и компьютерной томографии

  • При синдроме Градениго вовлечение в воспалительный процесс дуральных ветвей глазничного нерва (1-й ветви тройничного нерва) вызывает болевой синдром, обусловленный гнойным воспалением среднего уха;
  •  паралич отводящего нерва происходит в результате его сдавления в канале Дорелло в области верхушки пирамиды височной кости.
  • При раке носоглотки с инвазией основания черепа развивается псевдосиндром Градениго.
  • При злокачественном наружном отите инфекция может распространиться на основание черепа.
  • Пациенты с ослабленным иммунитетом и страдающие сахарным диабетом предрасположены к развитию бактериальной (например, вызываемой Pseudomonas spp.) и грибковой (например, вызываемой Aspergillus) инфекции, а следовательно к развитию гнойного воспаления среднего уха.
  • Для контроля эффективности лечения при гнойном воспаление среднего уха проводят визуализационные исследования (в частности, рентгенографию и сцинтиграфию с изотопами технеция и галлия) в динамике.
  • Распространение инфекции при гнойном воспаление среднего уха на функционально важные структуры, расположенные в полости черепа и в области шеи, вызывает серьезные осложнения.

Снимки МРТ и КТ. Воспалительный процесс в области основания черепа

 Пациент с гнойными выделениями из левого уха, головной болью, симптомами менингита и диплопией, связанной с поражением левого отводящего нерва(классические клинические проявления синдрома Градениго).

 КТ в горизонтальной проекции. Затемнение верхушек пирамид обеих височных костей (1) может быть нормальным желтым костным мозгом, однако учитывая клиническую картину, следует предположить скопление жидкости в пневматизированных верхушках.

В скате визуализируются многочисленные воздушные пузырьки (2), которые в норме отсутствуют. Изменения на представленной КТ соответствуют некротизирующей инфекции (по-видимому, бактериальной) основания черепа или вторичному вовлечению в процесс височных костей.

Снимки МРТ и КТ. Воспалительный процесс в области основания черепа

 МРТ: Т2-взвешенное изображение в горизонтальной проекции. На представленной МРТ подтвердилось затемнение всего левого и части правого сосцевидного отростка без костной деструкции. Интенсивность сигнала от сосцевидных ячеек повышена и сравнима с сигналом от ЦСЖ. Сигнал от верхушек пирамид височных костей имеет среднюю интенсивность, равную интенсивности сигнала от ската (1). На данном срезе левый отводящий нерв отчетливо виден на всем протяжении от ствола мозга (2) до зоны патологической (средней) интенсивности сигнала (поскольку голова пациента при исследовании была отклонена от оси тела, правый отводящий нерв на данном срезе не виден).

Снимки МРТ и КТ. Воспалительный процесс в области основания черепа

МРТ: Т1 -взвешенное изображение в горизонтальной проекции после введения препарата гадолиния. Видно патологическое усиление контуров ската (1) и снижение интенсивности сигнала от центральной его части, по-видимому, обусловленное некрозом и наличием пузырьков воздуха (2). Усилился также сигнал от верхушек пирамид височных костей (5). Жидкость, скопившаяся в левом сосцевидном отростке, также усиливает сигнал (4). Описанные изменения на КТ и МРТ соответствуют распространенному инфекционно-воспалительному процессу.

Пройти МРТ или КТ в Москве недорого. Более 170 клиник в нашем каталоге, актуальная информация о ценах и акциях. Быстро выбрать удобный медцентр - адреса, телефоны, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, открытые/закрытые томографы, МСКТ, где можно сделать обследование ночью, принимают ли маленьких детей.
Полная информация о диагностике заболеваний на МРТ и КТ, как выбрать лучший метод, что покажут снимки, основные симптомы и особенности лечения патологий. Подробная расшифровка заключений, преимущества томографии на конкретных примерах.
Сделать МРТ или КТ в Санкт-Петербурге по самой выгодной цене. В нашей базе более 100 клиник СПб и ЛО, актуальная информация о ценах и скидках. Быстро выбрать ближайшую клинику - адреса, телефоны, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, томографы открытого и закрытого типа, МСКТ, где пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.