subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Цены на МРТ и КТ пазух носа. Как обнаружить переходно-клеточную папиллому

Какие объемные образования можно спутать с папилломой Шнейдера 

  • Любой односторонний очаг пролиферации ткани следует рассматривать как злокачественную опухоль, пока последняя не будет исключена путем биопсии.
  • В круг дифференциальной диагностики при подозрении на переходно-клеточную папиллому следует включить все злокачественные новообразования околоносовых пазух, носоглотки и переднего отдела основания черепа,
  • также неопухолевую патологию, сопровождающуюся деструкцией тканей вследствие компрессии или инфильтрации.

 Признаки доброкачественной опухоли полости носа на снимках КТ и МРТ

  • При  папилломе Шнейдера следует выяснить, не вовлечены ли внутричерепные и другие расположенные вблизи жизненно важные структуры, например черепные нервы или сосуды (ВСА, кавернозный синус), что имеет значение для выбора тактики хирургического вмешательства и прогнозирования возможных осложнений.
  • Исследование околоносовых пазух и дифференциальная диагностика  переходно-клеточной папилломы при помощи лучевых методов основываются на КТ и МРТ, которые дополняют друг друга.

Снимки МРТ и КТ. Переходно-клеточная папиллома

 Пациент, которому ранее были удалены полипы носа. При гистологическом исследовании выявлена переходно-клеточная папиллома. Приведены КТ и МРТ, полученные в отдаленном периоде после операции.

КТ и МРТ (Т1 -взвешенное изображение) в вертикальной проекции после введения соответствующих КС. Переходно-клеточная папиллома не относится к истинным злокачественным опухолям, хотя ее рост часто сопровождается деструкцией и инфильтрацией тканей.

 У данного пациента, которому в прошлом удалили переходно-клеточную папиллому, выявлена резидуальная опухоль в клиновидной пазухе. Для более детального исследования этой опухоли (1) были выполнены КТ и МРТ, результаты которых представлены на рисунках. Эти два исследования дополняют друг друга. На КТ видна деструкция крыши клиновидной пазухи (2), через которую процесс, по-видимому, распространился в гипофизарную ямку. На МРТ более четко видны границы опухоли (2), которая явно достигает гипофизарной ямки.

Снимки МРТ и КТ. Переходно-клеточная папиллома

КТ в горизонтальной проекции в режиме «мягкотканного окна» после внутривенного введения рентгеноконтрастного средства. На данной КТ, выполненной в режиме «мягкотканного окна», у того же пациента, что и на рисунке 7.29а, рассмотреть детально контуры костей трудно, но можно увидеть, что в передних ячейках решетчатого лабиринта, вскрытых во время первой операции, опухолевая ткань отсутствует (1), в то время как справа в задних ячейках решетчатого лабиринта она, по-видимому, имеется (2). Видны полное затемнение клиновидной пазухи, костная деструкция ее задней стенки (3) и распространение опухоли на гипофизарную ямку (4).

Снимки МРТ и КТ. Переходно-клеточная папиллома

 MPT: Т1 -взвешенное изображение в сагиттальной проекции после введения препарата гадолиния.

 На данной МРТ краниальная граница переходно-клеточной папилломы достигает гипофизарной ямки (1), а нижняя - носоглотки (2). Инвазия пока еще не достигает ската (3).