subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Диагностика лимфангиомы по МРТ и КТ снимкам

С чем можно спутать лимфангиому у детей и взрослых

  • Псевдотумор,
  • мукоцеле,
  • холестериновая киста (гранулема).
  • Из других опухолевидных образований следует отметить гемангиому, холестеатому, эпидермоидные кисты и арахноидальную кисту верхушки пирамиды височной кости, с этими опухолевидными образованиями лимфангиому приходится дифференцировать реже, что связано с особенностями их содержимого при лечении лимфангиомы.

Причины кистозной лимфангиомы и ее диагностика

  • Основными причинами кистозной лимфангиомы у детей и взрослых, которые говорят в пользу лимфангиомы  - это наличие септ в опухоли (как в рассматриваемом здесь случае).
  • Псевдотумор верхушки пирамиды височной кости часто диагностируются случайно и тоже остносится к причинам кистозной лимфангиомы у детей и взрослых (см. соответствующий раздел).
  • Для гемангиомы характерна картина «соли с перцем», хотя эта опухоль в области верхушки пирамиды височной кости образуется очень редко и поддается лечению лимфангиомы.
  • Холестериновая киста (гранулема) характеризуется повышенной интенсивностью сигнала на Т2-взвешенных изображениях, что объясняется застоем слизи, а также на Т1-взвешенных изображениях, что связано с геморрагическими изменениями.
  • Кроме того, для лимфангиомы характерны контрастное усиление капсулы и склонность к экспансивному росту, что играет огромную роль в планировании операции по удалению лимфангиомы.
  • Холестеатома на Т1 -взвешенных изображениях характеризуется меньшей яркостью.
  • Для эпидермоидных кист характерен гипоинтенсивный сигнал на Т1-взвешенных изображениях и гиперинтенсивный на Т2-взвешенных изображениях. 

Снимки МРТ и КТ. Лимфангиома

 Молодой пациент, неоднократно переболевший менингитом неясной этиологии.

 КТ в горизонтальной проекции. В области верхушки пирамиды височной кости видно опухолевидное образование в гладкими контурами (I), разрушившее несколько сосцевидных ячеек и часть костного лабиринта. В просвете улитки изменения отсутствуют. Отмечается затемнение некоторых из сосцевидных ячеек.

Снимки МРТ и КТ. Лимфангиома

 МРТ: Т2-взвешенное изображение в горизонтальной проекции. На МРТ разница в плотности тканей видна более отчетливо, чем на КТ. В области верхушки пирамиды левой височной кости сигнал от желтого костного мозга гиперинтенсивный (1). Опухолевидное образование на КТ гомогенно (2) и по плотности соответствует жидкости, содержащейся в улитке (3), преддверии и полукружных каналах. Это говорит о том, что опухолевидное образование имеет кистозную природу. В результате экспансивного роста оно сдавило кпереди от себя слуховую трубу, вызвав застой слизи в сосцевидных ячейках (4), что видно на других срезах. 

Снимки МРТ и КТ. Лимфангиома

 МРТ: Т2-взвешенное изображение в вертикальной проекции. Лимфангиомы в большинстве случаев образуются в области шеи (1), как у данного пациента. У некоторых пациентов лимфангиомы не только отличаются быстрым ростом, но и сдавливают жизненно важные анатомические образования шеи. Опухоль (2), как было видно на предыдущих рисунках, не проникла в просвет улитки (3).