subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Цены на МРТ и КТ пазух носа. Диагностика мукоцеле лобного кармана

Патологии, имеющие схожие с мукоцеле лобной пазухи проявления

  • Менингоэнцефалоцеле,
  • доброкачественные или злокачественные опухоли околоносовых пазух,
  •  шваннома или глиома глазницы,
  • интракраниальные опухоли (например, небольшая эстезионейробластома).

 Признаки мукоцеле лобной пазухи на снимках МРТ и КТ

  • Следует помнить, что при операции по удалению кисты лобной пазухи слишком большого участка пораженной кости, образующей основание черепа, возможна протрузия содержимого черепа или марсупиализация мукоцеле.
  • При менинго(энцефало)целе или наличии интракраниальной опухоли после биопсии может появиться стойкая ликворея при кисте лобной пазухи.

Снимки МРТ и КТ. Мукоцеле лобного кармана

Пациент с небольшим проптозом левого глаза, обратившийся с жалобами на ощущение тяжести в области лобных пазух.

 КТ в горизонтальной проекции после внутривенного введения КС. Очаг поражения с признаками экспансивного роста локализуется в области основания передней черепной ямки (1) на уровне лобного кармана. Целостность кортикального слоя кости не нарушена. В непосредственной близости от мукоцеле находятся глазница с верхней прямой мышцей (2), внизу - зрительный нерв и кзади - гипофиз (3). Содержимое мукоцеле слегка гиперденсивно по отношению к ткани мозга (4).

Снимки МРТ и КТ. Мукоцеле лобного кармана

 МРТ на том же уровне, что и КТ: Т1 -взвешенное изображение в горизонтальной проекции. Дольчатое образование с ровными границами (1), по-видимому, представляет собой мукоцеле лобного кармана. Высокая интенсивность сигнала на Т1 -взвешенном изображении говорит о богатом содержании белка в мукоцеле (см. раздел 1). Сигнал от ткани мозга имеет среднюю интенсивность, а от жировой клетчатки, содержащейся в глазнице, он гиперинтенсивный (3).

Снимки МРТ и КТ. Мукоцеле лобного кармана

 МРТ: Т1-взвешенное изображение в вертикальной проекции. Мукоцеле (1) локализуется в лобном кармане и несколько заходит в лобную пазуху. Границы мукоцеле четко различимы, что объясняется разницей в интенсивности сигнала от мукоцеле, ткани мозга (2) и жировой клетчатки глазницы. Обратите внимание на небольшую перестройку свода левой глазницы, указывающую на медленный рост новообразования. Адекватным лечением для данного пациента была бы эндоназальная марсупиализация мукоцеле.