subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

МРТ и КТ диагностика шванномы лицевого нерва

С чем можно спутать шванному

При небольших шванномах лицевого нерва, локализующихся в области коленчатого ганглия, в круг дифференциальной диагностики включают:

  • гемангиому,
  • пролапс твердой оболочки в средней черепной ямке,
  • опухоли среднего уха, растущие кпереди и распространяющиеся в среднюю черепную ямку.

 Признаки шванномы лицевого нерва на КТ и МРТ снимках

  • При оценке особенностей распространения шванномы лицевого нерва в среднюю и заднюю черепную ямки, а также во внутреннее ухо выполняют МРТ и КТ, которые дополняют друг друга в диагностики невриномы лицевого нерва.
  • По сравнению с гемангиомами, шванномы лицевого нерва проявляются клинически, достигнув относительно большого размера.
  • Хирургическое удаление невриномы лицевого нерва с пластикой лицевого нерва трансплантатом показано лишь при почти полном параличе лицевого нерва или при появлении симптомов нарушения функции важных анатомических образований в результате сдавления их растущей опухолью лицевого нерва.

Снимки МРТ и КТ. Шваннома лицевого нерва

 Медленно прогрессирующий парез лицевого нерва справа и дисфункция внутреннего уха.

КТ в вертикальной проекции. На КТ видно затемнение (7) в медиальном и переднем отделах надбара-банного углубления. Оно говорит о растущей опухоли, вызвавшей деструкцию костного лабиринта (2), что, по-видимому, и обусловило дисфункцию внутреннего уха.

Снимки МРТ и КТ. Шваннома лицевого нерва

КТ в горизонтальной проекции. Значительное расширение горизонтальной части лицевого нерва (1) у того же пациента, что и на рисунке 3.29а, с деструкцией кости в области средней черепной ямки (2) и возможным распространением опухоли на преддверие (3). Описанные признаки соответствуют шванноме лицевого нерва. Видно затемнение сосцевидных ячеек (4) из-за застоя секрета в них, обусловленного обструкцией слуховой трубы шванномой. Снимки МРТ и КТ. Шваннома лицевого нерва

MPT: Т1-взвешенное изображение в горизонтальной проекции после введения препарата гадолиния. Видно опухолевидное образование с четко очерченными границами, которое, по-видимому, является шванномой лицевого нерва. Передний отдел лицевого нерва увеличен (1), задний, барабанный, отдел имеет нормальные размеры (2), хотя в нем также накапливается препарат гадолиния, что говорит о его инвазии. Протрузия или прорастание в среднюю черепную ямку по данным МРТ исключены (3). Разница в интенсивности сигнала позволяет отдифференцировать шванному от скопления секрета в сосцевидных ячейках (4). Отчетливо видна также передняя нижняя мозжечковая артерия (5).