subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Диагностика шванномы внутреннего слухового прохода на КТ и МРТ

Симптомы каких заболеваний схожи со шванномой слухового прохода

  • Шваннома преддверного и лицевого нервов,
  • сосудистые опухоли,
  • воспалительный процесс, например менингит, неврит и гуммы.
  • Реже в круг дифференциальной диагностики образования внутреннего слухового прохода включают также менингиому, липому, метастатическую опухоль, лимфому.

Что необходимо знать о шванноме и ее диагностике

  • Шваннома преддверного нерва — частая патология (90%) внутреннего слухового прохода. Клиническая картина образования внутреннего слухового прохода проявляется характерными нарушениями слуха и равновесия, которые облегчают диагностику.
  • Недостаточность (симптомы выпадения) функции нескольких ЧН указывает на воспалительный процесс.
  • Менингиома также может исходить из внутреннего слухового прохода, но это наблюдается очень редко;
  • Обычно образования внутреннего слухового прохода образуется в области мостомозжечкового угла и вдается во внутренний слуховой проход.
  • При подозрении на менингиому данной локализации следует выполнить МРТ с введением КС.

Снимки МРТ и КТ. Шваннома внутреннего слухового прохода

Пациент с медленно прогрессирующей левосторонней нейросенсорной тугоухостью.

МРТ: Т2-взвешенное изображение в горизонтальной проекции. На данном Т2-взвешенном изображении отмечается очень высокая интенсивность сигнала от ЦСЖ. В норме внутренний слуховой проход (1) и мостомозжечковая цистерна (2) заполнены ЦСЖ, а преддверно-улитковый и лицевой нервы, а также другие нервные структуры характеризуются сигналом низкой интенсивности. Сигнал от внутреннего уха также имеет высокую интенсивность, что объясняется содержанием во внутреннем ухе жидкости. Однако у данного пациента в левом внутреннем слуховом проходе имеется объемное образование (3), которое частично маскирует содержащуюся в нем жидкость; последняя в основном видна в области дна внутреннего уха. Контуры образования гладкие, что говорит о том, что оно, по-видимому, доброкачественное. 

Снимки МРТ и КТ. Шваннома внутреннего слухового прохода

 MPT: T1-взвешенное изображение в горизонтальной проекции. На Т1 -взвешенном изображении в левом внутреннем слуховом проходе имеется опухолевидное образование, которое изоинтенсивно стволу мозга (2) и мозжечку (3). Нормальное содержимое внутреннего слухового прохода (4) видно менее отчетливо, чем на Т2-взвешенном изображении. Ср. рисунок 5.3а. 

Снимки МРТ и КТ. Шваннома внутреннего слухового прохода

 MPT: Т1-взвешенное изображение в горизонтальной проекции после введения препарата гадолиния. Хотя вероятность того, что выявленное во внутреннем слуховом проходе опухолевидное образование является шванномой, высока, исследование с контрастированием позволяет подтвердить диагноз шванномы, так как КС вызывает в этом случае типичное гомогенное усиление интенсивности сигнала (1).