subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Диагностика менингиомы с  деструкцией основания черепа на МРТ и КТ снимаках

Отличия менингиомы от прочих объемных процессов головного мозга 

  • Костные дистрофии, например фиброзная дисплазия.
  • Опухоли околоносовых пазух, например плоскоклеточный рак, ангиофиброма, оссифицирующая фиброма, хордома, эозинофильная гранулема играют особо значимую роль в последствиях и прогнозе жизни после операции по удалению менингиомы головного мозга.
  • Очень редко: злокачественная дегенерирующая шваннома.

Признаки интракраниальной опухоли- арахноидэндотелиомы- на КТ и МРТ

  • Костные изменения при гипероссальной форме бляшечной менингиомы (meningiome en plaque) на КТ можно спутать с фиброзной (полиоссаль-ной) дисплазией и применить не правильную тактику лечения фалькс менингиомы головного мозга.
  • При менингиоме контуры кортикального слоя пораженной кости прослеживаются нечетко, что влияет на ход операции по удалению менингиомы головного мозга.
  • При фиброзной дисплазии контуры кортикального слоя кости сохранны.
  • В процесс при интракраниальных опухолях могут вовлекаться ЧН и интракраниальные сосуды.
  • Полностью удалить пораженную кость удается редко, что отражается на последствиях и прогнозе жизни после операции по удалению менингиомы головного мозга.

Снимки МРТ и КТ. Менингиома, сопровождающаяся деструкцией черепа

 Пациент с проптозом и слепотой на левый глаз.

 КТ в горизонтальной проекции. В области передней черепной ямки (1), глазницы (2) и клиновидной пазухи (3) слева видны костные изменения. Кости подверглись структурной перестройке и увеличились в массе в результате гиперостоза. Контуры пораженных костей нечеткие. Видно опухолевое сдавление слуховой трубы (4), что привело к застою слизи в среднем ухе и сосцевидных ячейках (5). Описанные изменения характерны для гипероссальной формы бляшечной менингиомы.

Снимки МРТ и КТ. Менингиома, сопровождающаяся деструкцией черепа

 MPT: Т1 -взвешенное изображение после введения препарата гадолиния. Полностью определить протяженность менингиомы можно по площади пораженной гиперостозом кости на КТ с контрастным усилением (1). Опухолевая ткань, накапливающая КС, видна также в глазнице (2) и клиновидно-кавернозной области (3). Проптоз левого глаза и вызываемое им смещение и натяжение зрительного нерва явились причиной слепоты. Опухоль прорастает в кавернозный синус и смещает ВСА. Кзади от нее видно утолщение твердой мозговой оболочки (4). Усиления сигнала от скопившейся в сосцевидных ячейках слизи после введения КС не происходит (5).