subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

МРТ и КТ диагностика петрозита

Какие заболевания сопровождаются симптомами воспаления пирамиды височной кости 

  • Псевдотумор,
  • кистозные опухолевидные образования (холестериновая гранулема, мукоцеле, эпидермоидная киста),
  • солидные опухоли (хордома, хондрома, хондросаркома, гигантоклеточная опухоль, метастазы),
  • опухоль эндолимфатического мешка.

Признаки воспаления пирамиды височной кости на снимках МРТ и КТ

  • Клинические проявления синдрома Градениго позволяют отдифференцировать воспаление пирамиды височной кости от бессимптомных псевдотуморов и другой патологии.
  • КТ и МРТ дополняют друг друга при диагностики осложнений мастоидита.
  • Уточнив отношение петрозита к твердой мозговой оболочке (экстра- или интрадуральный процесс) и учитывая характер костных изменений, можно поставить наиболее вероятный диагноз.

Снимки МРТ и КТ. Петрозит

 Ребенок с хроническим гнойным отитом и полным затемнением сосцевидных ячеек и среднего уха. Отит у ребенка перси-стирует несколько лет, возникшей на его фоне глухоте на правое ухо родители не придавали значения.

КТ в горизонтальной проекции. Виден внутренний слуховой проход (1), но распознать его удается не сразу. Кпереди от него в верхушке пирамиды височной кости имеется рентгенопрозрачный участок округлой формы с секвестром в центре (2). Кзади от преддверия и улитки виден еще один участок литической деструкции кости (3),

Снимки МРТ и КТ. Петрозит

КТ в вертикальной проекции. На представленной КТ видны затемнение среднего уха (1) и обширная литическая деструкция (показанная на рисунке 5.23а) кпереди от внутреннего слухового прохода (2), которая охватывает костный лабиринт (3) и, по-видимому, является причиной глухоты. 

Снимки МРТ и КТ. Петрозит

 MPT: Т1 -взвешенное изображение в горизонтальной проекции после введения препарата гадолиния. Кпереди и кзади от внутреннего слухового прохода (1) видны два округлых очага, представляющих собой гиперинтенсивные кольца контрастного усиления с гипоинтенсивной центральной зоной. Они, по-видимому, представляют собой капсулы из грануляционной ткани, образовавшиеся вокруг зоны некроза. Отмечается реактивное утолщение прилегающей твердой мозговой оболочки, которое обусловливает усиление сигнала после введения КС. Усиливается сигнал и от жидкости, скопившейся в сосцевидных ячейках (2), что свидетельствует о хроническом отите. На основании результатов визуализационных исследований и клинической картины диагностирована хроническая гранулематозная инфекция уха, инкапсулирование которой во внутреннем ухе и вокруг него, а также в верхушке пирамиды височной кости стало причиной глухоты.