subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Цены на МРТ и КТ пазух носа. Выявление арахноидальных кист

 С какой кистой можно спутать арахноидальную

  • Эпидермоидные кисты, холестериновая гранулема, кистозная шваннома преддверного нерва
  • Более редкие заболевания - цистицеркоз и врожденные кисты.

МРТ диагностика арахноидальных кист

  • В отличие от эпидермоидных кист, липомы характеризуются гиперинтенсивным сигналом на Т1 -взвешенных изображениях и гипоинтенсивным -на Т2-взвешенных изображениях.
  • Эпидермоидные кисты с гипоинтенсивным сигналом на Т1 -взвешенных изображениях и гиперинтенсивным сигналом на Т2-взвешенных изображениях можно отдифференцировать арахноидальную ликворную кисту головного мозга при помощи диффузионно-взвешенных импульсных последовательностей МРТ.
  • Цистицеркоз встречается в эндемичных районах, и размеры очага поражения обычно меньше от размеров арахноидальных кист.

Снимки МРТ и КТ. Арахноидальные кисты

 Пациенты, обратившиеся с жалобами на шум в ушах, а-с МРТ в горизонтальной проекции:

Т2-взвешенное (а), Т1-взвешенное (b) изображения и Т1-взвешенное изображение после введения препарата гадолиния (с). Видно овоидное образование (1) в области мостомозжечкового угла, расположенное непосредственно позади внутреннего слухового прохода.

Снимки МРТ и КТ. Арахноидальные кисты

По интенсивности сигнала это образование соответствует ЦСЖ, содержащейся в IV желудочке мозга (2) и мостомозжечковой цистерне (3), на Т2- и Т1-взвешенных изображениях. На Т1-взвешенном изображении с контрастным усилением интенсивность сигнала от сигмовидного синуса повышена (4), но в самом опухолевидном образовании накопления КС не происходит. На основании описанных данных можно диагностировать арахноидальную кисту, которая может вызвать сдавление ткани мозга, что проявляется неврологическим дефицитом, однако какова связь кисты с клинической симптоматикой, в большинстве случаев остается неясным.

Снимки МРТ и КТ. Арахноидальные кисты

MPT: Т2-взвешенное изображение в горизонтальной проекции. Арахноидальные кисты часто не проявляются клинически и выявляются случайно при выполнении КТ или МРТ по другому поводу. Их трудно диагностировать, учитывая, что сигнал от них имеет такую же интенсивность, как и ЦСЖ (1) (на рисунке справа). На томограммах отмечается также асимметрия ствола мозга (2) и мозжечка (3), по-видимому, обусловленная небольшой компрессией.

Снимки МРТ и КТ. Арахноидальные кисты

MPT: Т1 -взвешенное изображение в сагиттальной проекции. МРТ того же пациента, что и на рисунке 5.8d. Арахноидальная киста, расположенная справа (1), сдавливает мозжечок (2) спереди. Киста не имеет солидного компонента, иногда отмечаемого при шванномах с кистозным перерождением (показано на других рисунках).