subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Методы выявления полипов носа - КТ и МРТ

Какие заболевания имеют симптомы разрастания слизистой оболочки носа 

  • Все заболевания при разрастании слизистой оболочки носа  проявляются отеком слизистой оболочки и образованием полипов.
  • Хронический риносинусит с образованием полипов или без них у курящих пациентов и у пациентов с аллергией.
  • Реже встречающаяся патология: гранулематоз Вегенера, типичным признаком которого является деструкция носовой перегородки;
  • злокачественные опухоли околоносовых пазух, обычно прорастающие в окружающие ткани и вызывающие костную деструкцию;
  • аллергический грибковый синусит. 

Симптомы полипа в носу у ребенка и его КТ диагностика

  • Двустороннее поражение мягких тканей – обнадеживающий симптом полипа в носу у ребенка, так как он обычно говорит о неопухолевом поражении, например хроническом синусите или полипозе и благоприятен в дальнейшем лечении назальных полипов в носу путем операции и  удаления лазером.
  • Обструкцию околоносовой пазухи при разрастании слизистой оболочки носа может обусловить быстрый рост анатомических образований в пубертатный период.
  • В более старшем возрасте причиной разрастания слизистой оболочки носа и образования полипов может быть сопутствующая вторичная патология.
  • Деструкция кости - важный диагностический признак опухолевой инвазии.

Снимки МРТ и КТ. Полипы носа

 Пациент с обструкцией полости носа, потерей обонятельной чувствительности и ринореей.

 КТ в вертикальной проекции. На КТ видны утолщение слизистой оболочки правой верхнечелюстной пазухи (1), частичное затемнение ячеек решетчатой кости (2) с обеих сторон, пневматизация средней носовой раковины слева (3) и утолщение слизистой оболочки дна левой верхнечелюстной пазухи (4). Корни зубов в альвеолярном отростке верхней челюсти расположены в непосредственной близости от дна верхнечелюстной пазухи, образуя выпячивания его в полость пазухи (нормальная картина).

Снимки МРТ и КТ. Полипы носа

КТ в горизонтальной проекции. Утолщение слизистой оболочки, выстилающей верхнечелюстную пазуху (1). Носовая раковина слева пневматизирована (2) и на данном срезе не видна. Ячейки решетчатого лабиринта затемнены (3), слизистая оболочка передней стенки клиновидной пазухи утолщена (4), и на ней имеются округлые гладкостенные образования, по-видимому, представляющие собой полипы. Деструкции кости нет.