subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Цены на МРТ и КТ пазух носа. Стапедэктомия (удаление стремечка) и контроль положения протеза стремечка

Возможные осложнения после установки протеза стремечка

  • Вывих протеза из-за смещения его основания или эрозии наковальни проявляется внезапным рецидивом кондукгивной тугоухости. 
  • Иногда после протезирования выявляют фиброзные сращения между косточкой и протезом стремечка, но вклад этих сращений в развитие послеоперационной кондукгивной тугоухости сомнителен.

КТ-диагностика при стапедэктомии и лечении 1 и 2 степени кондуктивной тугоухости

  • Протезы стремечка слуховых косточек различаются по степени пропускания рентгеновских лучей и видимости на КТ, поэтому шаг исследования должен быть небольшим, т.к. данные исследования играют важную роль в лечении 1 и 2 степени кондуктивной тугоухости. 
  • Малую позицию протеза стремечка по отношению к наковальне и возможную эрозию или резорбцию чечевицеобразного отростка длинной ножки, связанные с ее компрессией, выявить при помощи КТ трудно.

Снимки МРТ и КТ. Стапедэктомия, контроль положения протеза стремечк

 Пациент с рецидивной кондуктивной тугоухостью. За несколько лет до обращения пациенту была выполнена стапедэктомия с протезированием стремечка.

КТ в горизонтальной проекции. На представленной КТ видны рукоятка молоточка (7) и расположенные кзади от него наковальня (2) и протез стремечка (3), полностью отчлененный как от наковальни, так и от окна в основании стремечка (4).

Снимки МРТ и КТ. Стапедэктомия, контроль положения протеза стремечк

КТ в вертикальной проекции. Вывих протеза. Протез (7) отделен от отверстия в основании стремечка (2). Вывих в этой проекции иногда бывает трудно диагностировать, необходимо получение снимков в нескольких проекциях.

Снимки МРТ и КТ. Стапедэктомия, контроль положения протеза стремечк

 Пациент, которому в прошлом была выполнена двусторонняя стапедэктомия.

КТ в вертикальной проекции. Протез стремечка (7) глубоко проник в преддверие внутреннего уха. 2 - базальный завиток улитки.

Снимки МРТ и КТ. Стапедэктомия, контроль положения протеза стремечк

КТ в горизонтальной проекции. Протез (7) находится глубоко в преддверии, и теоретически это должно вызвать нарушение функции преддверия. Однако у данного пациента, которому 30 лет назад была выполнена двусторонняя операция, вестибулярные нарушения отсутствовали.