subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Диагностика менингиомы мостомозжечкового угла по МРТ и КТ снимкам

С чем можно спутать фалькс-менингиому головного мозга 

  • Шваннома, пахименингит (если опухолевидное образование имеет небольшие размеры), а также менее вероятные эпендимома и астроцитома.

КТ и МРТ признаки опухоли мостомозжечкового угла 

  • На КТ при менингиоме головного мозга нередко выявляют очаги обызвествления и гиперостоз в соседних костных структурах.
  • В представленном ниже случае, несмотря на субъективное улучшение слуха, подтвержденное при аудиометрии, исследование слуховых вызванных потенциалов показало тяжелое ретрокохлеарное поражение - последствия и прогноз после операции удаления менингиомы головного мозга.
  • Менингиома головного мозга может образоваться в области внутреннего слухового прохода, но это наблюдается очень редко.
  • Обычно менингиома головного мозга локализуется в области мостомозжечкового угла и вдается во внутренний слуховой проход, как в данном случае – от этого и зависят последствия и прогноз после операции удаления менингиомы головного мозга.
  • Рост опухоли мостомозжечкового угла вызывает расширение внутреннего слухового прохода – показания к операции по удалению менингиомы, в то время как развитие гиперостоза приводит к его сужению.
  • Утолщение твердой мозговой оболочки как реакция на опухоль мостомозжечкового угла характерна для менингиомы, но не является ее патогномоничным симптомом, но влияет на последствия и прогноз после операции удаления менингиомы головного мозга.

Снимки МРТ и КТ. Менингиома мостомозжечкового угла

 Женщина 35 лет, у которой в период беременности внезапно появились глухота на левое ухо и чувство онемения левой половины лица.

 КТ в горизонтальной проекции. Незадолго до рождения ребенка при КТ без введения КС было выявлено опухолевидное образование в области левого мостомозжечкового угла (1). Внутренний слуховой проход имел нормальные размеры. На правой стороне патологии не выявлено. После рождения ребенка слух у пациентки полностью восстановился. Тем не менее, для уточнения диагноза была выполнена МРТ.

Снимки МРТ и КТ. Менингиома мостомозжечкового угла

 МРТ: Т2-взвешенное изображение в горизонтальной проекции. На МРТ видно опухолевидное образование в области мостомозжечкового угла (1), которое примыкает к стволу мозга (2), сильно выдается кпереди и частично заходит во внутренний слуховой проход. 

Снимки МРТ и КТ. Менингиома мостомозжечкового угла

МРТ: Т1 -взвешенное изображение в горизонтальной проекции после введения препарата гадолиния. Выраженное усиление интенсивности сигнала от опухоли, а также от твердой мозговой оболочки кзади от нее (1) в результате накопления КС. Чувствительные расстройства можно объяснить компрессией тройничного нерва опухолью. На противоположной стороне отчетливо прослеживается начало тройничного нерва в месте отхождения его от ствола мозга (2). Слева на стороне поражения это место полностью занято опухолью, которая вдается в меккелеву полость (3).