subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Выявление инородных тел пищевода на КТ и МРТ снимках

Что важно знать об инородных телах пищевода и желудка

  • Всевозможные предметы обихода (например, ложки) иногда проглатывают пациенты с психическими нарушениями, что затрудняет оказание  первой неотложной помощи при ощущении (чувстве) попадания инородного тела пищевода.
  • Если инородное тело прошло через пищевод и желудок, оно, скорее всего, выйдет естественным путем.
  • Даже проглоченные иглы в таких случаях почти всегда выходят самостоятельно, хотя приходится тщательно наблюдать за состоянием пациента в динамике и время от времени выполнять рентгеновские снимки, чтобы контролировать положение инородного тела и успокоить пациента (иногда такие снимки нужны и самому врачу, когда у него возникают сомнения при появлении дополнительных клинических симптомов при инородном теле).

 С чем можно спутать инородное тело пищевода 

  • Слюнотечение у пациента один из симптомов при инородном теле  говорит о том, что инородное тело  вызвало обструкцию пищевода.
  • Такое состояние требует оказания первой неотложной помощи при ощущении (чувстве) попадания инородного тела пищевода.
  • Для уточнения локализации рентгенопозитивного инородного тела снимки следует сделать в нескольких проекциях, чтобы убедиться в том, что оно не вышло за пределы пищевода.
  • В случаи распространения инородного тела за пределы пищевода, пациенту, особенно ребенку, требуется срочное хирургическое вмешательство - удаление (извлечение) инородного тела у ребенка

Признаки инородных тел пищевода на рентгеновских, КТ и МРТ снимках

  • Независимо от давности проглоченного инородного тела надо помнить о возможности его миграции за пределы пищевода, что чревато повреждением расположенных рядом нервов и сосудов и развитием пневмонии и медиастинита. 

Снимки МРТ и КТ. Инородные тела 

 Для диагностики рентгенопозитивных инородных тел выполняют обзорную рентгенографию. Рентгенограмма грудной клетки ребенка 2 лет, проглотившего монету, в заднепередней проекции. Округлое затемнение диаметром 21 мм. Расположение монеты соответствует уровню гортаноглотки или верхнему сфинктеру пищевода.

Снимки МРТ и КТ. Инородные тела

 Возможно, покажется несколько странным, что мы заканчиваем книгу по ЛОР-заболеваниям рентгенограммами таза. Тем не менее, обследование пациента должно быть полным. В данном случае пациент на приеме у стоматолога во время зубоврачебных манипуляций случайно проглотил бор.

 Обзорные рентгеновские снимки живота в переднезадней проекции. На рентгенограмме, сделанной через день после инцидента (а), рентгенопозитивное инородное тело находится в центральной части живота, по-видимому, в тощей кишке. Спустя неделю (b) проглоченный бор вышел естественным путем.