subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

КТ и МРТ диагностика ценкеровского дивертикула

Какие патологии имеют симптомы глоточно-пищеводного дивертикула 

  • Крупное ларингоцеле надскладочного пространства,
  • грыжевидное выпячивающееся через  щитоподъязычную  мембрану, на КТ и МРТ имеет вид полости с уровнем жидкости и может быть ошибочно принято за дивертикул Ценкера.

Признаки и симптомы ценкеровского дивертикула пищевода на рентгеновских, КТ и МРТ снимках с контрастом

  • Гипертрофия перстнеглоточной мышцы может стать причиной образования дивертикула Ценкера, вызывая нескоординнрованные (неперестальтические) сокращения задней стенки верхнего отдела пищевода.
  • Рентгеноскопия с бариевой взвесью позволяет выявить сообщение между пищеводом и дивертикулом Ценкера и исключить другую патологию для дальнейшей тактики лечения дивертикула пищевода.
  • Крупные ларннгоцеле при этом не контрастируются, так как они исходят из верхнего отдела дыхательных путей или гортани, что диагностически важно для проведения операции при дивертикуле пищевода и дивертикуле Ценкера .

Снимки МРТ и КТ. Дивертикул Ценкера

 Пациенты с нарушением глотания и регургитацией застоявшейся пищи.

Рентгеноскопия пищевода с контрастированием бариевой взвесью в переднезадней проекции. После глотания бариевой взвеси частъ ее задержалась в портаногпотке (1), что объясняется физиологическим ^размазыванием^ бариевой взвеси по поверхности ямок надгортанника и гру шевидных карманов. Большая частъ бариевой взвеси прошла в пищевод (2), но некоторое ее количество попало в дивертикул (3), расположенный ниже входа в пищевод.

Снимки МРТ и КТ. Дивертикул Ценкера

 Рентгеноскопия пищевода с кон* трестированием бариевой взвесью в боковой проекции. На данной рент* гемограмме показано прохождение КС из ротоглотки (1) в дистальный конец пищевода (2). частъ бариевой взвеси попала в дивертикул на задней стенке пищевода (3), Это дивертикул Ценке ра, который образуется в результате грыжевидного выпячивания задней стенки глотки в слабой ее части над перстневидно глоточной мышцей (угол Киллиана).

Снимки МРТ и КТ. Дивертикул Ценкера

Рентгеноскопия пищевода с контрастированием бариевой взвесью в боковой проекции. Пациент с дивертикулом (1) длиной, равной высоте двух шейных позвонков. Несмотря на более каудальное расположение дивертикула по отношению ко входу в трахею, внезапное выбрасывание его содержимого (2) в пищевод чревато опасностью аспирации.

Снимки МРТ и КТ. Дивертикул Ценкера

Рентгеноскопия пищевода с контрастированием бариевой взвесью в боковой проекции. Иногда диагностировать дивертикул оказывается труднее, как, например, в данном случае, когда из-за небольших размеров дивертикула (1) его можно не увидеть. После удаления дивертикула может остаться ниша в стенке пищевода, в которой возможно застаивание пищи и КС и которая может стать причиной рецидива дивертикула.

Снимки МРТ и КТ. Дивертикул Ценкера

 Осложнения после удаления дивертикула Ценкера. Рентгенограмма сделана через несколько часов после лазерно-хирургического лечения дивертикула Ценкера. В связи с жалобами пациента на загрудинную боль, появившуюся через несколько часов после операции, была заподозрена перфорация пищевода. Рентгенограмма грудной клетки в заднепередней проекции. Скопление КС отмечено в подкожных тканях шеи (1), в основном слева от срединной линии. Тень средостения расширена из-за попавшего в него воздуха (2). Признаков пневмоторакса нет. Продолжающееся поступление воздуха в клетчатку средостения может стать причиной развития медиастинита, поэтому за пациентом необходимо рентгенологическое и особенно клиническое наблюдение в динамике.