subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Цены на МРТ и КТ пазух носа. МРТ диагностика шванномы тройничного нерва

Заболевания со схожими с невриномой тройничного нерва симптомами

  • Эпендимома,
  • холестериновая гранулема (верхушки пирамиды височной кости),
  • гранулематозные воспалительные заболевания (саркоидоз, сифилис).

Признаки невриномы тройничного нерва 

  • Клинические проявления опухоли тройничного нерва в дебюте заболевания и в более поздние сроки помогают установить топический диагноз и отдифференцировать воспалительный процесс от опухоли тройничного нерва.
  • Симптомы выпадения функции нескольких ЧН и быстрое прогрессирование опухоли тройничного нерва говорят в пользу воспалительной его природы.

Снимки МРТ и КТ. Шваннома тройничного нерва

Снимки МРТ и КТ. Шваннома тройничного нерва

 Шваннома тройничного нерва.

 Пациент с выпадением чувствительности на левой стороне лица. МРТ в горизонтальной проекции: Т2- (а) и Т1- (b) взвешенные изображения и Т1-взвешенное изображение после введения препарата гадолиния (с). На Т2-взвешенном изображении сигнал от ЦОК (1) в области отхождения тройничного нерва от ствола мозга и из меккелевой полости справа нормальный (2). На левой стороне в том месте, где должен быть виден тройничный нерв, отходящий от ствола мозга, имеется опухолевидное образование (3). Оно имеет округлую форму, признаки доброкачественной опухоли и равномерно накапливает КС. Выявленные на МРТ изменения и клиническая картина с большой долей вероятности говорят в пользу шванномы тройничного нерва.

Снимки МРТ и КТ. Шваннома тройничного нерва

MPT: Т1 -взвешенное изображение в горизонтальной проекции после введения препарата гадолиния. Иногда установить локализацию первичной опухоли бывает трудно, как, например, в представленном случае дисфункции тройничного нерва. В области мостомозжечкового угла выявлено опухолевидное образование. Задний отдел этого образования (1) сдавливает ствол мозга и мозжечок, неравномерно усиливает сигнал после введения КС и содержит неконтрастирующиеся кистозные и некротические участки. Внутренний слуховой проход не изменен (2). Передний отдел опухолевидного образования в области меккелевой полости усиливается равномерно (3). Выявленные на МРТ изменения неспецифичны, поэтому для уточнения природы опухолевидного образования в круг дифференциальной диагностики следует включить шванномы преддверно-улиткового и лицевого нервов (не распространяющиеся на внутренний слуховой проход), менингиому и шванному тройничного нерва. Распространение переднего края опухоли на меккелеву полость в сочетании с клинической картиной говорят в пользу шванномы тройничного нерва.