КТ и МРТ исследование кистозной гигромы и лимфангиомы
Какие патологии имеют симптомы, схожие с кистозной лимфангиомой и шейной гигромой
- При бессимптомном течении кистозную гигрому выявляют случайно при рентгенологическом исследовании.
- В круг дифференциальной диагностики причин кистозной лимфангиомы и шейной гигромы включают бранхиогенную кисту шеи, ларингоцеле, заболевания слюнных желез, в частности сиаладенит.
- Реже кистозную гигрому и лимфангиому шеи (в зависимости от особенностей строения и плотности содержимого) приходится дифференцировать от небольших абсцессов, метастазов в лимфатические узлы с центральным некрозом, лимфаденита, лимфомы, микобактериальной инфекции, гемангиомы, параганглиомы, шванномы, дермоидной кисты, липомы.
Причины кистозной лимфангиомы и шейной гигромы и их признаки на снимках МРТ и КТ
- Признаки ранее перенесенного гнойно-воспалительного процесса, сдавление опухолью расположенных рядом жизненно важных анатомических структур и риск обструкции дыхательных путей, сосудистая недостаточность и неврологические нарушения, связанные с компрессией крупных сосудов и нервов.
- Все эти признаки очень важны в лечении с помощью операции по удалению лимфангиомы и кистозной гигромы шеи у плода, детей и взрослых
- У новорожденных лимфангиома может расти быстро и экстенсивно, вызывая заметную деформацию шеи.

Пациент со стойкой припухлостью шеи, которая не вызывает каких-либо симптомов, кроме косметического дефекта.
КТ в горизонтальной проекции после внутривенного введения КС. На уровне нижней челюсти имеется гипо-денсивное многокамерное кистозное образование (1), которое оттесняет поднижнечелюстную железу медиально. В кисте видны перегородки (2), капсула отсутствует. В данном случае грудино-ключично-сосцевидная мышца (3) расположена позади кистозного образования. Цифрой 4 обозначена поднижнечелюстная железа на здоровой стороне.
Новорожденный с крупной кистозной гигромой головы и шеи.
КТ в вертикальной проекции после внутривенного введения КС. За первые несколько недель опухоль значительно увеличилась и вызвала компрессию трахеи, потребовавшую выполнения трахеостомии.

МРТ: Т1 -взвешенное изображение в вертикальной проекции, полученное после введения препарата гадолиния. Содержимое опухоли негомогенное, в ней имеются многочисленные перегородки. Контрастного усиления наиболее крупной части опухоли не происходит, так как она в основном содержит жидкость. Диагностику следует начинать с УЗИ
Пройти МРТ или КТ в Москве недорого. Более 170 клиник в нашем каталоге, актуальная информация о ценах и акциях. Быстро выбрать удобный медцентр - адреса, телефоны, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, открытые/закрытые томографы, МСКТ, где можно сделать обследование ночью, принимают ли маленьких детей.
Полная информация о диагностике заболеваний на МРТ и КТ, как выбрать лучший метод, что покажут снимки, основные симптомы и особенности лечения патологий. Подробная расшифровка заключений, преимущества томографии на конкретных примерах.
Сделать МРТ или КТ в Санкт-Петербурге по самой выгодной цене. В нашей базе более 100 клиник СПб и ЛО, актуальная информация о ценах и скидках. Быстро выбрать ближайшую клинику - адреса, телефоны, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, томографы открытого и закрытого типа, МСКТ, где пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.