subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Цены на МРТ и КТ пазух носа. Как выявить гломусную опухоль уха 

Симптомы каких патологий похожи на барабанную параганглиому

  • Яремно-барабанная параганглиома – это доброкачественная опухоль уха из энлатимфатического мешка, характеризующаяся деструкционным ростом в направлении среднего уха (ассоциирована с болезнью Гиппеля-Лнндау: см. также раздел «Патология лицевого нерва»).
  • В круг дифференциальной диагностики следует включить также аденому среднего уха и врожденную холестеатому, для которых характерен красный цвет, обусловленный гранулирующим мукозитом среднего уха (в рассматриваемом случае вероятность этих заболеваний невелика, учитывая характерную пульсацию образования красного цвета).

Диагностика гломусной опухоли: МРТ, КТ

  • Барабанная параганглиома не выходит за пределы среднего уха, в то время как при образовании яремно-барабанной гломусной опухоли уха отмечается деструкция кости в области луковицы ВЯВ и яремного отверстия;
  • На МРТ появляется характерная зернистость («соль с перцем»).
  • Яремно-барабанная параганглиома характеризуется высокой частотой осложнений и менее благоприятным исходом вследствие повреждения языкоглоточного, блуждающего и добавочного нервов и прорастания в анатомические структуры шеи и основания черепа.

Снимки МРТ и КТ. Гломусная опухоль уха (барабанная параганглиома)

 Пациент с пульсирующей красно-синюшно« массой, просвечивающем за барабанном перепонкой в нижней частя среднего уха.

КТ в горизонтальной проекции. Срез на уровне ги потимпа нума. Видно образование с гладкими контурами (7), не вызывающее деструкцию улитки (2) и вертикальной части канала лицевого нерва (3). Поскольку связь между этим образованием и ВЯВ и ее луковицей (4) отсутствует, то оно, по-видимому, представляет собой барабанную ганглиому типа А.

Снимки МРТ и КТ. Гломусная опухоль уха (барабанная параганглиома)

 КТ в вертикальной проекции. Параганглиома, распространяющаяся в гипотим-панум (1), на КТ в вертикальной проекции. Целостность костных структур, расположенных под гломусом, не нарушена. Пациент жалуется на пульсирующий шум в ушах, который можно объяснить непосредственным давлением опухоли на головку и ножки стремечка(1.) 

Снимки МРТ и КТ. Гломусная опухоль уха (барабанная параганглиома)

 Нормальные анатомические варианты.

КТ в горизонтальной проекции. При обследовании пациентов с красным пульсирующим образованием за барабанной перепонкой, у которых подозревают гломусную опухоль, следует помнить также, что указанные изменения могут быть связаны и с другими причинами. На представленной КТ отчетливо видно, как опасно вводить тимпаностомическую трубку (на рисунке она в барабанной перепонке) при близком расположении к перепонке ВСА (1) и луковицы ВЯВ (2). При аномалиях развития ВСА и ВЯВ (аберрантный ход сосуда, оголенная артерия) и при втянутой барабанной перепонке случайное повреждение этих сосудов чревато серьезными последствиями. Патологию можно заподозрить по просвечивающему за барабанной перепонкой объемному образованию красного цвета, которое иногда оказывается аберрантной ВСА, или темно-синюшному образованию, указывающему на высокое расположение луковицы ВЯВ.