subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

КТ и МРТ диагностика ларингоцеле

Какие заболевания могут иметь симптомы ларингоцеле - опухоли гортани

  • Подслизистое образование гортани может быть хондроидной опухолью гортани, сосудистой опухолью гортани (например, гемангиомой и параганглиомой), подслизистой кистой гортани (например, ларингоцеле, фарингоцеле, кистой щитоязычного протока и слизистой кистой).
  • Реже ларингоцеле дифференцируют от бранхиогенной кисты шеи и дивертикула Ценкера.

Признаки доброкачественной опухоли гортани на КТ и МРТ снимках

  • Ларингоцеле образуется в результате постепенного увеличения желудочка гортани при обструкции пути оттока из него и выхода образующейся кисты в околоскладочное пространство.
  •  Большинство ларингоцеле являются внутренними, т.е. ограничены околоскладочным пространством медиальнее щитовидного хряща и подъязычной кости.
  • Наружные ларингоцеле выходят за пределы щитоподъязычной мембраны.
  • При локализации кисты гортани выше уровня подъязычной кости говорят о фарингоцеле.
  • Небольшое ларингоцеле проявляется нарушением голоса (обычно охриплостью) и затруднением дыхания (в частности, стридором), однако в случае его инфицирования симптомы ларингоцеле - опухоли гортани быстро нарастают, и может произойти асфиксия.
  • Киста щитоязычного протока локализуется по срединной линии (или несколько в стороне от нее) и прикрыта предгортанными мышцами.
  • Киста гортани может выпячиваться по срединной линии кзади над краем щитовидного хряща, и тогда ее можно ошибочно принять за ларингоцеле.
  • Бранхиогенная киста шеи локализуется медиальнее магистральных сосудов шеи.
  • Дивертикул Ценкера локализуется кзади и латеральнеє пищевода на более низком уровне, чем ларингоцеле.

Снимки МРТ и КТ. Ларингоцеле

 Пациент с «флуктуирующей» охриплостью голоса.

 КТ в горизонтальной проекции после внутривенного введения КС. На данном срезе, который проходит на уровне нижнего края подъязычной кости (1), в правой половине шеи выявлено гомогенное растущее образование (2), сдавливающее надгортанную часть дыхательных путей справа. Латерально образование, по-видимому, проникает через щитоподъязычную мембрану. На левой стороне шеи видно воздушное пространство (3), которое можно ошибочно принять за часть просвета надгортанного отдела дыхательных путей, однако оно сообщается с вновь образованным пространством на более низком уровне. Отсутствие контрастного усиления, а также очагов обызвествления позволяет исключить сосудистую и хондроидную опухоль.

Снимки МРТ и КТ. Ларингоцеле

 КТ в вертикальной проекции после внутривенного введения КС. На КТ шеи в вертикальной проекции видно объемное образование, локализующееся справа (1) между подъязычной костью (2) и щитовидным хрящом (3), пенетрирующее щитоподъязычную мембрану. Несколько ниже на обеих сторонах видны надгортанник (4) и голосовые складки. Исходя из данных КТ можно заключить, что у пациента, по-видимому, имеются внутреннее и наружное ларингоцеле, развившиеся из желудочка гортани и достигшие околоскладочного пространства. Злокачественная опухоль, появившаяся в области желудочка гортани, вызвала обструкцию его выходного отдела, в результате чего образовалась киста, достигшая значительных размеров. Воздушное пространство слева (5), о котором говорилось выше (см. рис. 9.40а), не сообщается с надгортанным пространством (6). Оно имеет такое же расположение, как и ларингоцеле справа, и, должно быть, также представляет собой внутреннее и наружное ларингоцеле неясной этиологии.