subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Цены на МРТ и КТ пазух носа. Как диагностировать ретенционную кисту глаза

С какими заболеваниями можно спутать мукоцеле

  • Полипы,
  • Менингоцеле,
  • менингоэнцефалоцеле,
  • эстезионейробластома
  • злокачественные опухоли с кистозным компонентом.

Признаки ретенционной кисты глаза на снимках МРТ и КТ

  • Важно собрать подробный анамнез.
  • Мукоцеле часто бывают осложнением травмы лобной пазухи и выполненных на ней хирургических вмешательств в ходе лечения кисты мукоцеле.
  • Расширение границ мукоцеле и связанная с этим перестройка затемненной лобной пазухи свидетельствуют о медленном росте, что характерно для мукоцеле.
  • В зависимости от давности мукоцеле изменяются содержание белка в нем и связанная с этим интенсивность сигнала при МРТ.
  • Сдавление смежных структур и риск инфицирования диктуют необходимость хирургического лечения кисты мукомеле, а именно полного удаления мукоцеле или его марсупиализации.

Снимки МРТ и КТ. Мукоцеле

 Пациент с медленно прогрессирующим проптозом правого глаза и жалобами на диплопию.

 КТ в вертикальной проекции. Затемнение левой лобной пазухи, распространяющееся через крышу глазницы (1). Хотя КТ выполнена в режиме «костного окна», видно округлое образование, имеющее слабо выраженное дольчатое строение, которое переходит из лобной пазухи в глазницу (2). Отмечается также затемнение лобного кармана и ячеек решетчатого лабиринта (3).

Снимки МРТ и КТ. Мукоцеле

 КТ в вертикальной проекции. На данной КТ срез проходит кпереди от предыдущего, но также видна лобная пазуха (1). В левой лобной пазухе имеется другое затемнение (2), что наводит на мысль о ее недостаточной аэрации.

Снимки МРТ и КТ. Мукоцеле

 МРТ: Т1-взвешенное изображение в вертикальной проекции после введения препарата гадолиния при подавлении сигнала от жировой ткани. Срез в данном случае прошел в той же плоскости, что и на КТ, представленной на предыдущем рисунке. Оба образования - в правой (1) и левой (2) лобной области - являются кистозными, имеют гладкие края, не прорастают в окружающие ткани и не накапливают КС Судя по результатам КТ и МРТ, это мукоцеле.

Снимки МРТ и КТ. Мукоцеле

 MPT: ТІ -взвешенное изображение в горизонтальной проекции. Ha данной MPT сигнал от тех же мукоцеле гипоинтенсивный. справа отмечается протрузия( 1) мукоцеяе в гпазницу, слева (2) глазница не вовлечена. В отличие от содержимого мукоцеле, сигнал от периорбитальной жировой ткани гиперинтенсивный (3).

Снимки МРТ и КТ. Мукоцеле

МРТ: Т2-взвешенное изображение в горизонтальной проекции. На данной МРТ сигнал от содержимого мукоцепе гиперинтенсивный (1,2) из-за большого количества воды, что подтверждает диагноз мукоцеле. Периорбитальная жировая ткань гипоинтенсивна (3)- Сигнал от слизистой оболочки гиперинтенсивный (4).