subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Цены на МРТ и КТ пазух носа. Диагностика отосклероза

Что важно знать об отосклерозе

  • Семейный анамнез может быть отягощен, т.к отосклероз наследуется как доминантный аутосомный признак . 
  • Ранние признаки отосклероза в виде очагов на медиальной стенке улитки распознать трудно, поэтому особенно внимательно следует искать их у пациентов с кондуктивной тугоухостью неясной этиологии. 
  • Отсутствие рентгенологических признаков отосклероза еще не означает, что у пациента его нет. 
  •  Поражение при отосклерозе может быть как односторонним, так и двусторонни, что принципиально важно при лечении отосклероза уха без операции. 
  • В период беременности отоспонгиоз быстро прогрессирует.

Признаки отосклероза, схожие с другими заболеваниями

  • Несовершенный остеогенез (в основном проявляется переломом ножки стремечка и фиксацией его основания, голубыми склерами в зависимости от генетического подтипа заболевания).
  •  Другие причины кондуктивной тугоухости, не связанные с объемным образованием среднего уха или ретракционным карманом барабанной перепонки, т.к. отосклероз наследуется как доминантный аутосомный признак. См. также «Анкилоз слуховых косточек» и «Вывих слуховых косточек».

 Снимки МРТ и КТ. Отосклероз

 Пациент с кондук-тивной тугоухостью неясной этиологии без отклонений при отоскопии.

 КТ в горизонтальной проекции. По краям основания стремечка видны два затемнения (7), указывающие на утолщение кости, которые можно расценить как очаги отосклероза, особенно в сочетании с рентгенонегативной зоной кпереди от основания стремечка (она более отчетливо видна на рисунке 3.10 b). Видна незначительная деминерализация к остного лабиринта (2). Хорошо различимы улиткообразный отросток и мышца, напрягающая барабанную перепонку (3).

Снимки МРТ и КТ. Отосклероз

КТ в горизонтальной проекции. Фенестральный отосклероз  характеризуется гиподенсивностью в области переднего края ниши окна преддверия (fissula ante fenestram) (7); часто это ранний признак отосклероза. В  большинстве случаев отмечается некоторое повышение рентгенопрозрачности костного лабиринта из-за его деминерализации - ретрофенестральный отосклероз (2); в данном случае этот признак выражен незначительно или отсутствует.