subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Цены на МРТ и КТ пазух носа. Диагностика нейрофиброматоза II типа

С какими заболеваниями нейрофиброматоз II типа имеет схожие симптомы

  • При болезни Гиппеля-Линдау и воспалительных заболеваниях, в частности  саркоидозе и сифилисе, наблюдается полиорганное поражение.

Симптомы нейрофиброматоза 2 типа у детей и его МРТ / КТ диагностика

  • Единственной находкой при болезни Гиппеля-Линдау и болезни Реклингхаузена бывает одно- или двусторонняя опухоль эндолимфатического мешка.
  • Клинические симптомы нейрофиброматоза 2 типа у детей могут начаться с отологической симптоматики.
  • При воспалительных заболеваниях часто отмечается быстропрогрессирующие клинические симптомы нейрофиброматоза 2 типа у детей, включающая нарушение функции ЧН и иногда менингит, что влияет на тактику лечения болезни Реклингхаузена нейрофиброматоза. 

Снимки МРТ и КТ. Нейрофиброматоз II типа

 Пациентка 22 лет, которая обратилась по поводу головной боли, пареза правого лицевого нерва и нарушения чувствительности левой половины лица MPT: Т1 -взвешенное изображение в горизонтальной проекции после введения препарата гадолиния. Двусторонняя опухоль мостомозжечкового угла имеет типичные признаки шванномы. Опухоль слева распространяется кпереди, сдавливая тройничный нерв. Выбор способа лечения зависит от степени нарушения слуха и компрессии ствола мозга двумя опухолями. Лучевая терапия таит в себе риск увеличения размеров опухоли в первое время после лечения вследствие отека. Генетическое консультирование позволило подтвердить нейрофиброматоз II типа, хотя семейный анамнез пациентки по данному заболеванию не отягощен.  

Снимки МРТ и КТ. Нейрофиброматоз II типа

 КТ другого пациента с нейрофиброматозом II типа.

КТ в горизонтальной проекции. Видны слегка расширенный правый внутренний слуховой проход (1), неровность контуров верхушки пирамиды височной кости из-за ее деструкции (2) и очаги обызвествления (3). Перечисленные изменения характерны для менингиомы. Левый внутренний слуховой проход резко расширен, имеет неровные контуры и очаги обызвествления (4), которые более характерны для шванномы.

Снимки МРТ и КТ. Нейрофиброматоз II типа

 MPT: Т1 -взвешенное изображение в горизонтальной плоскости после введения препарата гадолиния. МРТ того же пациента, что и на рисунке выше, подтвердившая подозрение на двустороннее поражение области мостомозжечкового угла. Обе опухоли имеют дольчатое строение и содержат многочисленные кистозные полости. На правой стороне отмечается реакция твердой мозговой оболочки в виде ее утолщения (7), а при контрастном усилении видно, что опухоль распространяется кпереди и на твердую мозговую оболочку (2), что характерно для менингиомы. Картина опухоли слева более типична для шванномы.

Снимки МРТ и КТ. Нейрофиброматоз II типа

d MPT: Т2-взвешеииое изображение в сагиттальной проекции после введения препарата гадолиния. В сагиттальной проекции визуализируется дольчатое образование слева, вызывающее компрессию мозжечка, но без признаков инвазивного роста.

Снимки МРТ и КТ. Нейрофиброматоз II типа

MPT: Т1 -взвешенное изображение в сагиттальной проекции после введения препарата гадолиния. Шванномы при нейрофиброматозе II типа образуются и в продолговатом мозге (1), как видно на представленной МРТ, охватывающей часть грудной клетки. По мере роста такие шванномы могут вызвать компрессию продолговатого мозга, клинически проявляющуюся болевым синдромом и неврологическим дефицитом. Кпереди от мозжечка в области мостомозжечкового угла также имеется опухоль, которая была показана и на предыдущем рисунке.

Снимки МРТ и КТ. Нейрофиброматоз II типа

 MPT: Т1 -взвешенное изображение в горизонтальной проекции после введения препарата гадолиния. Хотя при нейроотологическом исследовании основное внимание уделяется области мостомозжечкового угла, изменения могут быть выявлены и в других отделах черепа и головного мозга. На представленной МРТ видна менингиома височной области (7) с характерной реакцией твердой мозговой оболочки (2). Другая небольшая менингиома примыкает к серпу большого мозга (3).