subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Диагностика аденокистозного рака на КТ и МРТ снимках

 

Снимки МРТ и КТ. Аденокистозный рак

 Пациент, обратившийся с жалобами на безболезненную припухлость левой околоушной области. Выполнена МРТ с предварительной маркировкой кожи над опухолью. На томограммах представлена околоушная область до и после контрастирования препаратом гадолиния. На фоне подавления сигнала от жировой ткани интенсивность сигнала от околоушной железы снизилась, так как эта железа отличается высоким содержанием жировой ткани, что позволяет отчетливо визуализировать опухоль. При исследовании удаленной опухоли диагностирован аденокистозный рак, опухоль, которая образуется и в других слюнных железах. Прогноз в значительной степени зависит от гистологического типа опухоли, распространения по периневральным пространствам, прорастания в кости и отдаленного метастазирования.

  МРТ: Т2-взвешенное изображение. Небольшая опухоль в пределах околоушной железы. На 12-взвешенном изображении опухоль гомогенна, сигнал от нее имеет среднюю или высокую интенсивность (1). 

Снимки МРТ и КТ. Аденокистозный рак

МРТ: Т1-взвешенное изображение До введения препарата гадолиния сигнал от опухоли гипоинтенсивнее (2) окружающей ее нормальной паренхимы околоушной железы (3). 

Снимки МРТ и КТ. Аденокистозный рак

МРТ:Т1-взвешенное изображение после введения препарата гадолиния. Введение КС привело к «исчезновению» опухоли, так как сигнал от нее стал изоинтенсивным нормальной паренхиме околоушной железы. Поэтому при выполнении МРТ с контрастным усилением ее следует проводить в режиме подавления сигнала от жировой ткани.