subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Цены на МРТ и КТ пазух носа. Как выявить кисту Торнвальдта

Диагностика кисты носоглоточной миндалины 

  • При МРТ интенсивность сигнала варьирует в зависимости от концентрации белка в содержимом кисты носоглоточной миндалины, но обычно образование гиперинтенсивно как на Т1-, так и на Т2-взвешенных изображениях.
  • Обычно такие кисты носоглоточной миндалины бессимптомны, поскольку не вызывают назофарингеальной обструкции, но у некоторых пациентов может обнаруживаться гнойный постназальный затек.
  • Изредка кисты инфицируются, что может привести к появлению головной боли и ригидности затылочных мышц.
  • При назальной эндоскопии можно визуализировать гиперемированное образование на задней стенке носоглотки - глоточная сумка.
  • Радикальное лечение - марсупиализация кисты.

Снимки МРТ и КТ. Киста Торнвальдта

Пациент, обратившийся по поводу глухоты и сочетанной патологии носоглотки, а КТ в горизонтальной проекции. Во время эндоскопии у пациента с клиническими проявлениями синусита на задней стенке носоглотки выявлено округлое образование. При КТ в этом месте визуализируется круглая гладкостенная киста с гомогенным неконтрастирующимся содержимым (1), которая расценена как типичная киста Торнвальдта. Киста Торнвальдта располагается посередине задней стенки носоглотки, и по обе стороны от нее находятся розенмюлле-ровы ямки (2). Отчетливо виден жировой слой на превертебральной фасции (3).

Снимки МРТ и КТ. Киста Торнвальдта

 Пациент был направлен невропатологом по поводу синдрома постназального затекания. МРТ: Т2-взвешенное изображение в горизонтальной проекции. Сигнал повышенной интенсивности от содержимого правой верхнечелюстной пазухи (1), обусловленный утолщением слизистой оболочки (гиперинтенсивный сигнал) и содержащейся в пазухе жидкостью (сигнал меньшей интенсивности). На задней стенке носоглотки имеется гладкостенная овальная киста, дающая гиперинтенсивный сигнал (2), соответствующая кисте Торнвальдта.