subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Цены на МРТ и КТ пазух носа. Диагностика перелома носовых костей и ретенционных кист

Прочие заболевания, сопроваждающиеся симптомами перелома носовых костей и ретенционных  кист 

  • Изменения, видимые на представленной ниже рентгенограмме, патогномоничны для ретенционных кист.
  • Обычно истинные кисты не считаются патологией, часто не беспокоят пациентов или вызывают скудную симптоматику.
  • На традиционных рентгенограммах, а также на КТ истинные кисты можно ошибочно принять за утолщение слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. 

Признаки перелома носовых костей и ретенционных кист на рентгене, КТ и МРТ

  • При крупных ретенционных кистах, вызывающих обструкцию верхнечелюстной пазухи, а также истинных кистах, проявляющихся симптомами синусита, для их эффективного дренирования можно выполнить марсупиализацию. 

Снимки МРТ и КТ. Перелом носовых костей и ретенционные кисты

Пациент с легкой травмой носа. Гематома, образовавшаяся в области носа, не дает пальпаторно исключить перелом носовых костей.

 Обзорная рентгенограмма в боковой проекции. 

На данном снимке у пациента с травмой лица выявлен перелом носовой кости (1) с небольшим ее смещением и западением области перелома. Хотя поле облучения максимально уменьшено, рентгенографию при такой травме выполняют не всегда, так как в большинстве случаев перелом можно диагностировать клинически. Рентгенографию целесообразно выполнить при отеке, который не дает возможность пальпировать область перелома, а также по судебно-медицинским соображениям. При обширном повреждении лица более предпочтительна КТ.

Снимки МРТ и КТ. Перелом носовых костей и ретенционные кисты

Пациент после травмы лица. КТ в горизонтальной проекции. Пациент с травмой лица и множественными переломами носовой кости (1). Других переломов нет. Сопутствующей находкой оказалось округлое затемнение у задней стенки правой верхнечелюстной пазухи (2). Других изменений слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи нет. Затемнение представляет собой ретенционную кисту. На КТ в вертикальной проекции (здесь не приводится) эти кисты чаще всего обнаруживают на дне верхнечелюстной пазухи.

Снимки МРТ и КТ. Перелом носовых костей и ретенционные кисты

Ретенционные кисты. МРТ: Т2-взвешенное изображение в горизонтальной проекции. Пациент был осмотрен невропатологом в связи с жалобами на ощущение тяжести в области верхнечелюстной пазухи. На правой стороне отмечается гиперинтенсивный очаг (1), обусловленный утолщением слизистой оболочки, выстилающей заднюю стенку пазухи. Выраженных признаков синусита и скопления жидкости в верхнечелюстной пазухе нет.

 На левой стороне видна солитарная ретенционная киста (2) с гиперинтенсивным сигналом от содержащейся в ней жидкости; киста не прилежит вплотную к стенке пазухи. Имеется незначительное утолщение слизистой оболочки, примыкающей к кисте.