subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Цены на МРТ и КТ пазух носа. Диагностика холестеатомы, осложнившейся образованием свища в стенке лабиринта

 С чем можно спутать осложнения после холестеатомы

  • Все доброкачественные опухоли среднего уха и сосцевидного отростка, характеризующиеся экспансивным ростом.
  • В меньшей степени — опухоли эндолимфатического мешка и яремно-барабанного гломуса, имеющие типичную локализацию и характерные особенности роста и могут формировать фистулу лабиринта.

Диагностика осложнений холестеатомы на КТ и МРТ снимках

  • Операция по удалению холестеатомы связана с повышенным риском развития тугоухости, но в большинстве случаев удается отделить матрикс холестеатомы от внутреннего уха без истечения жидкости из внутреннего уха и тем самым предотвратить потерю слуха.
  •  Появление головокружения при выполнении пневмоотоскопии или при манипуляциях на наружном ухе, связанного с изменением гидростатического давления жидкости, заполняющей лабиринт (фистульный симптом) - фистула лабиринта.
  • При инфицировании холестеатомы могут развиться интракраниальные осложнения.
  • Дефект костной стенки горизонтальной части канала лицевого нерва на КТ может быть обусловлен эффектом объемного усреднения или, реже, является врожденным.
  • Таким образом, у пациента имеются свищи - фистулы лабиринта - всех трех полукружных каналов, образовавшиеся вследствие деструкции кости, вызванной холестеатомой.

Снимки МРТ и КТ. Холестеатома, осложнившаяся образованием свища в с

Пациент с приступами головокружения, особенно при манипуляциях на наружном ухе (фистульный симптом).

 КТ в горизонтальной проекции. Затемнение с ровными контурами, характерное для холестеатомы, в передней части среднего уха (1) на уровне лицевого нерва; передняя часть стенки канала лицевого нерва может подвергаться деструкции (2), в то время как задняя ее часть интактна (3).

  Снимки МРТ и КТ. Холестеатома, осложнившаяся образованием свища в с

КТ в горизонтальной проекции. На этом срезе, проходящем через горизонтальный полукружный канал, видно затемнение в сосцевидном отростке (7), которое, по-видимому, обусловлено холестеатомой и вдается в заднюю часть горизонтального полукружного канала (2). Видна также деструкция заднего полукружного канала (3).

Снимки МРТ и КТ. Холестеатома, осложнившаяся образованием свища в с

КТ в горизонтальной проекции. На этом срезе, который прошел через краниальную часть надбарабанного углубления, видно, что оно полностью заполнено опухолевидной массой (7). В переднем отделе переднего полукружного канала (2) виден третий костный дефект. На этой КТ целостность краниальной части заднего полукружного канала не нарушена (3).