subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Цены на МРТ и КТ пазух носа. Диагностика опухолей надскладочного пространства и глотки

При каких патологиях встречаются симптомы рака глотки 

  • гранулематозные заболевания (гранулематоз Вегенера, саркоидоз),
  • папилломатоз,
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли глотки (плоскоклеточный рак, рак слюнных желез),
  • лимфома,
  • инфекции (ВИЧ-инфекция, сифилис, туберкулез).

Признаки рака глотки и надскладочного отдела гортани на КТ и МРТ снимках с контрастом

  • Стадию опухоли глотки и/или рака надскладочного отдела гортани определяют, основываясь на увеличении лимфатических узлов и других признаках их поражения, распространенности поражения (одно- или двустороннее), а также распространении опухоли на противоположную сторону.
  • Начальными проявлениями неходжкинской лимфомы могут быть односторонняя лимфаденопатия и изъязвление.
  • Следует исключить системное заболевание и поражение лимфатических узлов других анатомических областей, а также вторичные опухоли глотки и гортаноглотки.
  • Рентгенологическое исследование может не выявить микрометастазы при раке надскладочного отдела гортани и злокачественной опухоли глотки 

Снимки МРТ и КТ. Опухоли надскладочного пространства и глотки

 Пациент с жалобами на боль в горле и кашель при глотании.

КТ в горизонтальной проекции после внутривенного введения КС. На данном срезе, сделанном на уровне щитовидного хряща, видно мягкотканное образование, расположенное в левом грушевидном кармане и обведенное кружком, с неравномерным накоплением КС и неровными контурами слизистой оболочки (1).

Снимки МРТ и КТ. Опухоли надскладочного пространства и глотки

 КТ в вертикальной проекции после внутривенного введения КС.

По КТ в вертикальной проекции можно судить о протяженности опухоли (обведена овалом); кроме того, видно изъязвление опухоли (2) и распространение ее через медиану на правую половину шеи (3). Описанная картина соответствует раку грушевидного кармана. При выполнении биопсии для верификации диагноза можно ориентироваться на верхний край надгортанника. 

Снимки МРТ и КТ. Опухоли надскладочного пространства и глотки

 Пациент, обратившийся с жалобами на охриплость голоса.

КТ (а) и MPT (Т1-взвешенное изображение) (Ь) в горизонтальной проекции после введения соответствующих КС. На срезах, полученных на уровне складок преддверия (ложных голосовых складок), видна асимметрия тканей гортани, обусловленная опухолью складки преддверия справа (1). У данного пациента МРТ не дала существенной дополнительной информации. Отсутствие жировой клетчатки в окологлоточном пространстве - признак глубокой опухолевой инвазии. Видна неравномерная оссификация щитовидного хряща с обеих сторон и отсутствие признаков деструкции хряща и распространения опухоли за пределы гортани. Эти изменения на МРТ видны несколько отчетливее, что связано с более контрастным изображением мягких тканей.

Опухоли надскладочного пространства

Снимки МРТ и КТ. Опухоли надскладочного пространства и глотки

 Пациент, обратившийся с жалобами на охриплость голоса, связанную, по-видимому, с крупной опухолью голосовых складок и надскладочного пространства.

КТ в горизонтальной проекции после внутривенного введения КС. Опухоль распространяется на обе стороны (7) и, вероятно, имеет злокачественный характер. Негомогенность щитовидного хряща (2), по-видимому, не является патологической и обусловлена его частичной оссификацией, но может быть и признаком опухолевой инвазии, свидетельствующей о злокачественной природе опухоли. За обеими внутренними яремными венами видны гомогенные, слегка увеличенные лимфатические узлы (3).