subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Цены на МРТ и КТ пазух носа. Выявление отосифилиса и его внутричерепных осложнений

Патологии, симптомы которых схожи с отогенными внутричерепными осложнениями при сифилисе

Пахименингит, причиной которого, помимо сифилиса уха  (Treponema pallidum), могут быть: 

  • Инфекция, вызванная другими возбудителями: туберкулез, болезнь Лайма (Borrelia burgdorferi), грибковые заболевания, цистицеркоз.
  • Аутоиммунные заболевания, например ревматоидный артрит, грануле-матоз Вегенера, саркоидоз, узелковый периартериит, болезнь Бехчета, болезнь Шегрена.
  • Опухолевые заболевания: лимфома, плазмоцитома, менингиома, метастазы злокачественных опухолей.

Как проявляются внутричерепные осложнения сифилиса уха

  • Нарушение функции ЧН, быстрое прогрессирование заболевания, множественные поражения обычно указывают на воспалительное заболевание и отогенные внутричерепные осложнения.
  • При подозрении на метастаз необходимо исследовать и другие органы в поисках первичной опухоли.
  • Отогенные внутричерепные осложнения могут проявляться в виде вовлечения структур лабиринта в воспалительный процесс приводит к развитию фиброза и оссификации.
  • При двустороннем лабиринтите эти изменения могут стать препятствием для вживления кохлеарного имплантата, хотя причиной неудовлетворительного результата операции может быть и ретрокохлеарная патология.

Снимки МРТ и КТ. Отосифилис и интракраниальные осложнения

За 2 нед. до получения представленных здесь МРТ молодой мужчина обратился по поводу внезапно развившейся глухоты на правое ухо и появившихся вслед за этим выраженного головокружения и интенсивной головной боли. Он жаловался также на нарушение чувствительности левой половины лица и слабость левой руки. При обследовании у него было выявлено опухолевидное образование в области мостомозжечкового угла, которое было интерпретировано как шваннома преддверного нерва и послужило основанием для направления пациента в наше учреждение. 

 МРТ в горизонтальной проекции: Т2- (а) и Т1- (b) взвешенные изображения и Т1-взвешенное изображение после введения препарата гадолиния (с). На Т2-взвешенном изображении жидкость во внутреннем слуховом проходе вблизи его дна отсутствует (1), что является признаком шванномы. Однако на Т1 -взвешенном изображении сигнал от опухолевидного образования и внутренних структур лабиринта, по сравнению с левой стороной, патологический и имеет среднюю интенсивность. После введения КС отмечается усиление сигнала от опухолевидного образования (1), в то время как сигнал от структур лабиринта не изменился. Сигнал от твердой мозговой оболочки вдоль мозжечка усилился незначительно (2).

Снимки МРТ и КТ. Отосифилис и интракраниальные осложнения

MPT: Т2-взвешенное изображение в горизонтальной проекции. После госпитализации пациента у него развился прогрессирующий парез лицевого нерва. В связи с этим, а также учитывая сохранение других симптомов, спустя 11 дней была выполнена повторная МРТ, при которой выявлено увеличение размеров опухолевидного образования и выпячивание его в мостомозжечковую цистерну (1). ЧН, проходящие через внутренний слуховой проход (2), были утолщены на всем протяжении до места вхождения в ствол мозга (3). Кроме того, в некоторых сосцевидных ячейках вокруг лабиринта уже содержалась жидкость (4). Примечание: изменения обоих отводящих нервов отсутствуют (5).

Снимки МРТ и КТ. Отосифилис и интракраниальные осложнения

 МРТ: горизонтальная проекция (параметры те же). При ретроспективном изучении ранее полученных МРТ выявлено опухолевидное образование тройничного нерва слева, которое тянется от места выхода его из мозга (?) до тройничного узла, расположенного в меккелевой полости (2). Этим можно объяснить расстройство чувствительности на левой половине лица. Правый тройничный нерв на участке, расположенном в ЦСЖ, не изменен (3).

Снимки МРТ и КТ. Отосифилис и интракраниальные осложнения

MPT в сагиттальной проекции после введения препарата гадолиния. Видно усиление сигнала от твердой мозговой оболочки в области свода черепа (7), что говорит о возможном менингите - причине интенсивной головной боли, на которую жаловался пациент. Диагноз менингита был подтвержден по усилению сигнала от верхней части височной доли. У пациента также нарушена чувствительность на левой половине лица (сторона, противоположная локализации опухоли) и имеется парез левой руки. При поясничной пункции получена мутноватая ЦСЖ с повышенным содержанием лейкоцитов. Серологические реакции на сифилис (Treponema pallidum) были положительными.