subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

МРТ и КТ диагностика ранулы подъязычной железы

Какие патологии имеют признаки ретенционной подъязычной кисты слюнной железы 

  • Бранхиогенная киста шеи, кистозная гигрома, кис га щнтоязычного протока.
  • Реже ранулу приходится дифференцировать от (эпи)дермондной кисты и липомы.
  • Ранулу можно ошибочно принять за расширение протока поднижнечелюстной железы, связанное с обструкцией сиалолитом или воспалением (сиалодохит).

Признаки ранулы под языком на снимках КТ и МРТ

  • Наряду с локализацией и клиническими особенностями диагностическое значение в лечении ранулы под языком имеют также рентгенологические признаки этой опухоли.
  • Иногда ранула достигает окологлоточного пространства. 

Снимки МРТ и КТ. Ранула подъязычной железы

Флуктуирующая припухлость в правой половине дна полости рта.

MPT: Т1 -взвешенное изображение в вертикальной проекции с подавлением сигнала от жировой ткани, полученное после введения препарата гадолиния. Видно кистозное образование, похожее на ранулу (1), локализующееся в верхней части правой подъязычной железы (2). Ранула не является истинной кистой с эпителиальной выстилкой, а представляет собой скопление жидкости в соединительной ткани.

Снимки МРТ и КТ. Ранула подъязычной железы

 МРТ: Т2-взвешенное изображение в горизонтальной проекции. Из подъязычного пространства ранула (1) «ныряет» через челюстно-подъязычную мышцу (2), в которой располагается ее хвостовая часть, и в поднижнечелюстном пространстве значительно укрупняется (3).

 

Липома, локализующаяся вблизи околоушной железы

Снимки МРТ и КТ. Ранула подъязычной железыМягкотканное образование в околоушной области.

 МРТ: Т1 - (а) и Т2- (b) взвешенные изображения в горизонтальной проекции, вблизи околоушной железы (1) видно овоидное опухолевидное образование, заключенное в тонкостей иую капсулу. В обоих режимах сигнал от опухоли имеет высокую интенсивность, соответствующую жировой ткани и сопоставимую с интенсивностью сигнала от подкожной жировой клетчатки (2) на обоих изображениях. Отличить Т1-и Т2-изображення можно по интенсивности сигнала от нижней носовой раковины (3). После введения КС (изображения не приведены) сигнал от опухоли не усиливается. Описанная картина характерна для липомы шеи. Диагноз был подтвержден путем аспирационной биопсии.

 

Холестеатома, локализующаяся вблизи околоушной железы

Снимки МРТ и КТ. Ранула подъязычной железы

Медленно растущее мягкотканное образование в околоушной области.

МРТ: Т1- (а) и Т2- (b) взвешенные изображения в горизонтальной проекции. Дольчатое образование с гладкими контурами, располагающееся поверхностно в околоушной области. Сигнал от его содержи »лого на Т1 -взвешенном изображении без введения КС изоинтенсивен ткани мозга (1). Однако на Т2-взвешенном изображении сигнал от опухоли гиперинтенсивный и сопоставим с сигналом от ЦОК, что говорит о жидком содержимом опухоли (2). Пациент был прооперирован с предположительным диагнозом «опухоль околоушной железы». Во время операции оказалось, что опухоль содержит роговое вещество - признак холестеатомы. В анамнезе у пациента две хирургические операции на среднем ухе справа по удалению холестеатомы. Заподозрить холестеатому можно по Т2-взвешенному изображению, на котором отмечается некоторое усиление сигнала от сосцевидных ячеек. При повторной МРТ, выполненной после операции, выявлена холестеатома, которая из среднего уха достигла подкожной жировой клетчатки околоушной области. В данном случае выполнение аспирационной биопсии при обследовании пациента позволило бы поставить диагноз до операции.