subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Выявление параганглиомы каротидного тела на КТ и МРТ

Какие патологии имеют симптомы как при опухоли каротидного тельца - параганглиоме

  • Опухоль вагального гломуса,
  • яремно-барабанная параганглиома
  • гемангиоперицитома,
  • опухоли слюнных желез,
  • шваннома или нейрофиброма (очень редко).
  • Реже параганглиому каротидного тела приходится дифференцировать от бранхиогенных кист шеи, лимфангиомы, дермоидных кист, липомы - все эти опухоли каротидного тельца имеют гиподенсивное содержимое, не накапливающее КС.

Признаки опухоли каротидного тельца на снимках МРТ и КТ с контрастом

  • Вагальная параганглиома может смещать внутреннюю и наружную сонные артерии, однако в большинстве случаев она локализуется не в области бифуркации общей сонной артерии, а в окологлоточном пространстве.
  • Вагальная и, особенно, яремно-барабанная параганглиома могут вызвать нарушение функции IX, X и XIЧН, а также шум в ушах, так как первично располагаются вблизи яремного отверстия.
  • Как при множественных параганглиомах (семейная форма заболевания), так и при нейрофиброматозе, каротидной хемодектоме и злокачественной параганглиомы опухоли каротидного тельца не имеют какой-либо определенной локализации.

Снимки МРТ и КТ. Параганглиома каротидного тела

Снимки МРТ и КТ. Параганглиома каротидного тела

Снимки МРТ и КТ. Параганглиома каротидного тела

Пациент с медленно растущей опухолью шеи. 

 КТ в горизонтальной проекции после внутривенного введения КС (а), Т2- (b) иТ1-(с) взвешенные МРТ в горизонтальной проекции. Срезы левой половины шеи на уровне нижнего края нижней челюсти. Видна округлая опухоль с ровными краями (1), имеющая гетерогенную структуру (картина, напоминающая «соль с перцем»). На Т2-взвешенном изображении сигнал от опухоли по своей интенсивности неоднородный. Контрастирующиеся участки опухоли изоинтенсивны мышцам, а участки, не накапливающие КС, отличаются высокой интенсивностью сигнала. Как на КТ, так и на МРТ отчетливо видно неоднородное контрастирование опухоли. Опухоль имеет характерное расположение между внутренней и наружной сонными артериями. ВЯВ не видна, по-видимому, из-за сдавления. Видны также внутренняя сонная (2) и лицевая (3) артерии и грудино-ключично-сосцевидная мышца (4).

Снимки МРТ и КТ. Параганглиома каротидного тела

 КТ в вертикальной проекции после введения КС. Видна опухоль (1), локализующаяся в области бифуркации общей сонной артерии (2), а также внутренняя (3) и наружная (4) сонные артерии. Это классическая картина параганглиомы каротидного тела.