Логотип
Единый бесплатный
центр записи
на
МРТ и КТ
list
МРТ головного мозга
clock
Звоните
с 7:00 до 00:00
phone 
Запись на
МРТ и КТ

8 (812) 241-10-64
8 (495) 125-29-54

Цены на МРТ и КТ

МРТ мягких тканей шеи
МРТ горла
КТ полости рта
КТ горла
КТ шеи
Показать все цены
МРТ мягких тканей шеи
МРТ горла
КТ полости рта
КТ горла
КТ шеи
Показать все цены
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Выявление параганглиомы каротидного тела на КТ и МРТ

Какие патологии имеют симптомы как при опухоли каротидного тельца - параганглиоме

  • Опухоль вагального гломуса,
  • яремно-барабанная параганглиома
  • гемангиоперицитома,
  • опухоли слюнных желез,
  • шваннома или нейрофиброма (очень редко).
  • Реже параганглиому каротидного тела приходится дифференцировать от бранхиогенных кист шеи, лимфангиомы, дермоидных кист, липомы - все эти опухоли каротидного тельца имеют гиподенсивное содержимое, не накапливающее КС.

Признаки опухоли каротидного тельца на снимках МРТ и КТ с контрастом

  • Вагальная параганглиома может смещать внутреннюю и наружную сонные артерии, однако в большинстве случаев она локализуется не в области бифуркации общей сонной артерии, а в окологлоточном пространстве.
  • Вагальная и, особенно, яремно-барабанная параганглиома могут вызвать нарушение функции IX, X и XIЧН, а также шум в ушах, так как первично располагаются вблизи яремного отверстия.
  • Как при множественных параганглиомах (семейная форма заболевания), так и при нейрофиброматозе, каротидной хемодектоме и злокачественной параганглиомы опухоли каротидного тельца не имеют какой-либо определенной локализации.

Снимки МРТ и КТ. Параганглиома каротидного тела

Снимки МРТ и КТ. Параганглиома каротидного тела

Снимки МРТ и КТ. Параганглиома каротидного тела

Пациент с медленно растущей опухолью шеи. 

 КТ в горизонтальной проекции после внутривенного введения КС (а), Т2- (b) иТ1-(с) взвешенные МРТ в горизонтальной проекции. Срезы левой половины шеи на уровне нижнего края нижней челюсти. Видна округлая опухоль с ровными краями (1), имеющая гетерогенную структуру (картина, напоминающая «соль с перцем»). На Т2-взвешенном изображении сигнал от опухоли по своей интенсивности неоднородный. Контрастирующиеся участки опухоли изоинтенсивны мышцам, а участки, не накапливающие КС, отличаются высокой интенсивностью сигнала. Как на КТ, так и на МРТ отчетливо видно неоднородное контрастирование опухоли. Опухоль имеет характерное расположение между внутренней и наружной сонными артериями. ВЯВ не видна, по-видимому, из-за сдавления. Видны также внутренняя сонная (2) и лицевая (3) артерии и грудино-ключично-сосцевидная мышца (4).

Снимки МРТ и КТ. Параганглиома каротидного тела

 КТ в вертикальной проекции после введения КС. Видна опухоль (1), локализующаяся в области бифуркации общей сонной артерии (2), а также внутренняя (3) и наружная (4) сонные артерии. Это классическая картина параганглиомы каротидного тела.

Пройти МРТ или КТ в Москве недорого. Более 170 клиник в нашем каталоге, актуальная информация о ценах и акциях. Быстро выбрать удобный медцентр - адреса, телефоны, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, открытые/закрытые томографы, МСКТ, где можно сделать обследование ночью, принимают ли маленьких детей.
Полная информация о диагностике заболеваний на МРТ и КТ, как выбрать лучший метод, что покажут снимки, основные симптомы и особенности лечения патологий. Подробная расшифровка заключений, преимущества томографии на конкретных примерах.
Сделать МРТ или КТ в Санкт-Петербурге по самой выгодной цене. В нашей базе более 100 клиник СПб и ЛО, актуальная информация о ценах и скидках. Быстро выбрать ближайшую клинику - адреса, телефоны, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, томографы открытого и закрытого типа, МСКТ, где пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.