Логотип
Единый бесплатный
центр записи
на
МРТ и КТ
list
МРТ головного мозга
clock
Звоните
с 7:00 до 00:00
phone 
Запись на
МРТ и КТ

8 (812) 241-10-64
8 (495) 125-29-54

Цены на МРТ и КТ

МРТ уха
МРТ слюнных желез
КТ уха
Показать все цены
МРТ уха
МРТ слюнных желез
КТ уха
Показать все цены
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

КТ и МРТ диагностика аденомы околоушной железы

Какие заболевания могут иметь симптомы доброкачественной опухоли слюнной железы 

  • Цистаденолимфома (опухоль Уортина: гетерогенная опухоль на Т1 - и Т2-взвешенных изображениях, в которой имеются кисты, содержащие жидкость с высокой концентрацией белка и очаги кровоизлияний),
  • липома (для которой характерен гиперинтенсивный сигнал как на Т1-, так и на Т2-взвешенных изображениях),
  • шваннома,
  • лимфангиома.
  • Злокачественные опухоли околоушной железы описаны в следующем разделе.

Признаки доброкачественной опухоли слюнной железы на снимках КТ и МРТ

  • На долю плеоморфной аденомы околоушной железы приходится примерно 75% всех опухолей околоушной железы.
  • Эта опухоль отличается медленным ростом, иногда имеет характерное дольчатое строение и высокий злокачественный потенциал.
  • Высокий показатель рецидивов после хирургического удаления плеоморфной аденомы околоушной железы объясняется микроинвазией окружающих тканей.
  • При подозрении на плеоморфную аденому околоушной железы контрастирование препаратами гадолиния какой-либо существенной информации в дополнение к МРТ без контрастирования не дает, но если, тем не менее, КС вводят, то исследование выполняют с подавлением сигнала от жировой ткани, которой в околоушной железе много.
  • Характерные признаки плеоморфной аденомы околоушной железы на КТ описаны в разделе «Плеоморфная аденома поднижнечелюстной железы» 

Снимки МРТ и КТ. Плеоморфная аденома околоушной железы

Медленнорастущая опухоль в области шеи, вызвавшая нарушение глотания.

 МРТ: Т1 -взвешенное изображение в вертикальной проекции. В гортаноглотке видна массивная опухоль с гладкими краями (1), которая занимает пространство от уровня дна полости носа (носовые раковины) (2) до уровня ротоглотки и вызывает частичную обструкцию дыхательных путей (3).

Снимки МРТ и КТ. Плеоморфная аденома околоушной железы

  МРТ: Т2-взвешенное изображение в вертикальной проекции. На Т2-взвешенном изображении сигнал от опухоли гипоинтенсивный, признаки прорастания ее в окружающие ткани отсутствуют. Опухоль, возможно, исходила из глубокой доли околоушной железы или окологлоточных добавочных слюнных желез. Поверхностная доля околоушной железы не поражена (1). Опухоль выдается в просвет ротоглотки, но на щеку и покрывающую ее кожу не распространяется.

Снимки МРТ и КТ. Плеоморфная аденома околоушной железы

 МРТ: Т2-взвешенное изображение в горизонтальной проекции. Опухоль занимает окологлоточное пространство (1) одной стороны, в то время как с другой стороны изменений не наблюдается (2). Основная часть околоушной железы не поражена (3). Описанная картина характерна для плеоморфной аденомы, наиболее распространенной опухоли слюнных желез, особенно часто поражающей околоушную железу. Диагноз был подтвержден при гистологическом исследовании после хирургического удаления опухоли. 

Пройти МРТ или КТ в Москве недорого. Более 170 клиник в нашем каталоге, актуальная информация о ценах и акциях. Быстро выбрать удобный медцентр - адреса, телефоны, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, открытые/закрытые томографы, МСКТ, где можно сделать обследование ночью, принимают ли маленьких детей.
Полная информация о диагностике заболеваний на МРТ и КТ, как выбрать лучший метод, что покажут снимки, основные симптомы и особенности лечения патологий. Подробная расшифровка заключений, преимущества томографии на конкретных примерах.
Сделать МРТ или КТ в Санкт-Петербурге по самой выгодной цене. В нашей базе более 100 клиник СПб и ЛО, актуальная информация о ценах и скидках. Быстро выбрать ближайшую клинику - адреса, телефоны, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, томографы открытого и закрытого типа, МСКТ, где пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.