subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Как выявить псевдоопухоль верхушки пирамиды височной кости на МРТ и КТ снимках

Виды опухолей пирамиды височной кости, за которые может быть принята псевдоопухоль

  • Гемангиома, холестериновая киста (гранулема), холестеатома, эпидермоид, лимфангиома.

КТ и МРТ признаки опухоли пирамиды височной кости 

  • Псевдотумор верхушки пирамиды височной кости часто выявляют случайно.
  • Опухоль пирамиды височной кости представляет собой вариант нормального анатомического строения. Об этом следует помнить и успокоить пациента.
  • При гемангиоме отмечается картина «соли с перцем», однако эта опухоль пирамиды височной кости встречается редко.
  • Холестериновая киста, или гранулема, на Т2-взвешенных изображениях характеризуется гиперинтенсивным сигналом из-за застоя слизи, а на Т1-взвешенных изображениях гиперинтенсивность сигнала объясняется кровоизлиянием; введение КС усиливает сигнал от капсулы и позволяет выявить признаки экспансивного роста.
  • Холестеатома на Т1-взвешенных изображениях менее яркая.
  • Эпидермоидные кисты на Т1 -взвешенных изображениях имеют гипоинтенсивный сигнал, а на Т2-взвешенных изображениях - гиперинтенсивный.
  • Лимфангиома обсуждается в отдельном разделе.

Снимки МРТ и КТ. Псевдотумор верхушки пирамиды височной кости

Пациент с жалобами на шум в ушах с опухолевидным образованием в области верхушки пирамиды височной кости.

MPT: Т1-взвешенное изображение в горизонтальной проекции. На Т1 -взвешенном изображении видно, что сигнал от очага поражения (1) более интенсивный, чем от нормальной ткани мозга (2). Верхушка пирамиды височной кости на противоположной стороне имеет низкую интенсивность сигнала. После введения препарата гадолиния (эти томограммы здесь не приводятся) отмечено усиление сигнала.

Снимки МРТ и КТ. Псевдотумор верхушки пирамиды височной кости

МРТ: Т2-взвешенное изображение в горизонтальной проекции. На этом Т2-взвешенном изображении жидкость (например, ЦСЖ в мостомозжечковой цистерне (7)) имеет высокую интенсивность сигнала. Интенсивность сигнала от очага поражения (2) несколько более высокая по сравнению с нормальной тканью мозга, но не достигает интенсивности сигнала от жидкости. Эта картина вместе с Т1 -взвешенным изображением характерна для классического псевдотумора, обусловленного асимметрией пневматизации верхушки пирамиды височной кости. Верхушка пирамиды правой височной кости содержит желтый костный мозг (высокая интенсивность сигнала на Т1-взвешенных изображениях), в то время как на противоположной стороне верхушка пирамиды височной кости пневматизирована и из-за содержащейся в ней воздуха характеризуется низкой интенсивностью сигнала как на Т1-, так и на Т2-взвешенных изображениях. 

Снимки МРТ и КТ. Псевдотумор верхушки пирамиды височной кости

КТ в горизонтальной проекции. КТ у данного пациента подтвердила неодинаковую степень пневматизации верхушки пирамиды височной кости. Примечание: в верхушке пирамиды правой височной кости (1) содержится нормальный костный мозг. Верхушка пирамиды левой височной кости пневматизирована (2)

Снимки МРТ и КТ. Псевдотумор верхушки пирамиды височной кости

 Пациент с левосторонней нейросенсорной тугоухостью. Обследован для исключения ретро-кохлеарной патологии. MPT: Т1-взвешенное изображение в горизонтальной проекции. Поражение (1) верхушки пирамиды левой височной кости. Если пирамида височной кости на Т1 -взвешенных изображениях как до, так и после введения КС и на Т2-взвешенных изображениях имеет черный цвет, это говорит о том, что в ней имеются воздушные ячейки. На данной МРТ остальная часть пирамиды височной кости содержит желтый костный мозг (2).