subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Нормальные размеры слюнных желез при КТ и МРТ диагностике

Где располагаются слюнные железы на снимках КТ и МРТ

Околоушная железа

 Околоушная железа расположена на жевательной мышце кпереди и ниже наружного слухового прохода в позадичелюстной ямке. Она граничит вверху со скуловой дугой и медиально с крыловидной мышцей, шиловид­ным отростком, внутренней и наружной сонными артериями и внутрен­ней яремной веной. Сзади граничит с грудино-ключично-сосцевидной мышцей и задним брюшком двубрюшной мышцы. Проток околоушной железы (стенонов проток) идет по наружной поверхности жевательной мышцы, прободает щечную мышцу и открывается на слизистой оболочке внутренней поверхности щеки на уровне второго верхнего моляра. Лице­вой нерв проходит через околоушную железу латеральнее задней части двубрюшной мышцы и делится на основные ветви внутри железы

Поднижнечелюстная железа 

Поднижнечелюстная железа расположена в поднижнечелюстной ямке медиальнее нижней челюсти, латеральнее двубрюшной мышцы и ниже челюстно-подъязычной мышцы, которая отделяет поднижнечелюстное пространство от подъязычного пространства, расположенного над ним. Ее выводной проток (поднижнечелюстной проток, вартонов проток) от­крывается на подъязычном сосочке, часто совместно с малым протоком подъязычной железы.

Подъязычная железа 

Подъязычная железа расположена в дне полости рта ниже подъязычной складки.

Малые слюнные железы

Кроме трех парных больших слюнных желез, в слизистой оболочке нёба, гортани, щек и губ распределены несколько сотен малых слюнных же­лез.

Снимки МРТ и КТ. Нормальные показатели слюнные железы