Пациент с медленно прогрессирующим проптозом правого глаза и жалобами на диплопию.
КТ в вертикальной проекции. Затемнение левой лобной пазухи, распространяющееся через крышу глазницы (1). Хотя КТ выполнена в режиме «костного окна», видно округлое образование, имеющее слабо выраженное дольчатое строение, которое переходит из лобной пазухи в глазницу (2). Отмечается также затемнение лобного кармана и ячеек решетчатого лабиринта (3).
КТ в вертикальной проекции. На данной КТ срез проходит кпереди от предыдущего, но также видна лобная пазуха (1). В левой лобной пазухе имеется другое затемнение (2), что наводит на мысль о ее недостаточной аэрации.
МРТ: Т1-взвешенное изображение в вертикальной проекции после введения препарата гадолиния при подавлении сигнала от жировой ткани. Срез в данном случае прошел в той же плоскости, что и на КТ, представленной на предыдущем рисунке. Оба образования - в правой (1) и левой (2) лобной области - являются кистозными, имеют гладкие края, не прорастают в окружающие ткани и не накапливают КС Судя по результатам КТ и МРТ, это мукоцеле.
MPT: ТІ -взвешенное изображение в горизонтальной проекции. Ha данной MPT сигнал от тех же мукоцеле гипоинтенсивный. справа отмечается протрузия( 1) мукоцеяе в гпазницу, слева (2) глазница не вовлечена. В отличие от содержимого мукоцеле, сигнал от периорбитальной жировой ткани гиперинтенсивный (3).
МРТ: Т2-взвешенное изображение в горизонтальной проекции. На данной МРТ сигнал от содержимого мукоцепе гиперинтенсивный (1,2) из-за большого количества воды, что подтверждает диагноз мукоцеле. Периорбитальная жировая ткань гипоинтенсивна (3)- Сигнал от слизистой оболочки гиперинтенсивный (4).