КТ и МРТ диагностика аденомы околоушной железы
Какие заболевания могут иметь симптомы доброкачественной опухоли слюнной железы
- Цистаденолимфома (опухоль Уортина: гетерогенная опухоль на Т1 - и Т2-взвешенных изображениях, в которой имеются кисты, содержащие жидкость с высокой концентрацией белка и очаги кровоизлияний),
- липома (для которой характерен гиперинтенсивный сигнал как на Т1-, так и на Т2-взвешенных изображениях),
- шваннома,
- лимфангиома.
- Злокачественные опухоли околоушной железы описаны в следующем разделе.
Признаки доброкачественной опухоли слюнной железы на снимках КТ и МРТ
- На долю плеоморфной аденомы околоушной железы приходится примерно 75% всех опухолей околоушной железы.
- Эта опухоль отличается медленным ростом, иногда имеет характерное дольчатое строение и высокий злокачественный потенциал.
- Высокий показатель рецидивов после хирургического удаления плеоморфной аденомы околоушной железы объясняется микроинвазией окружающих тканей.
- При подозрении на плеоморфную аденому околоушной железы контрастирование препаратами гадолиния какой-либо существенной информации в дополнение к МРТ без контрастирования не дает, но если, тем не менее, КС вводят, то исследование выполняют с подавлением сигнала от жировой ткани, которой в околоушной железе много.
- Характерные признаки плеоморфной аденомы околоушной железы на КТ описаны в разделе «Плеоморфная аденома поднижнечелюстной железы»
Медленнорастущая опухоль в области шеи, вызвавшая нарушение глотания.
МРТ: Т1 -взвешенное изображение в вертикальной проекции. В гортаноглотке видна массивная опухоль с гладкими краями (1), которая занимает пространство от уровня дна полости носа (носовые раковины) (2) до уровня ротоглотки и вызывает частичную обструкцию дыхательных путей (3).
МРТ: Т2-взвешенное изображение в вертикальной проекции. На Т2-взвешенном изображении сигнал от опухоли гипоинтенсивный, признаки прорастания ее в окружающие ткани отсутствуют. Опухоль, возможно, исходила из глубокой доли околоушной железы или окологлоточных добавочных слюнных желез. Поверхностная доля околоушной железы не поражена (1). Опухоль выдается в просвет ротоглотки, но на щеку и покрывающую ее кожу не распространяется.
МРТ: Т2-взвешенное изображение в горизонтальной проекции. Опухоль занимает окологлоточное пространство (1) одной стороны, в то время как с другой стороны изменений не наблюдается (2). Основная часть околоушной железы не поражена (3). Описанная картина характерна для плеоморфной аденомы, наиболее распространенной опухоли слюнных желез, особенно часто поражающей околоушную железу. Диагноз был подтвержден при гистологическом исследовании после хирургического удаления опухоли.